Убийцы журналиста Павла Шеремета будут найдены

2 минуты
Убийцы журналиста Павла Шеремета будут найдены

Владимир Зеленский сделал оптимистичные выводы по делу убийства журналиста Павла Шеремета после того, как глава Нацполиции при личном общении раскрыл ему детали дела. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

На встрече с журналистами Сергей Князев рассказал, что следствие по убийству журналиста продолжается и еще рано говорить о раскрытии дела. Известно, в частности, что преступники использовали самодельное радиоуправляемое устройство, которое прикрепили ко дну автомобиля.

«Было обработано информацию по более чем 200 камер и установлен маршрут преступников и сам факт установления взрывчатки в автомобиле. Идентификация преступников осложняется тем, что их одежда делает невозможным установление личностных особенностей. Но поиск лиц ведется через Интерпол и другие глобальные поисковые системы мира», - доложил Сергей Князев.

По его словам, всего в деле было опрошено более 3,5 тысячи человек, выполнено 26 комплексных экспертиз, получена информация из 44 тысяч абонентских телефонных номеров и 15 000 серийных номеров.

Среди основных версий убийства глава Нацполиции называет профессиональную деятельность журналиста в Украине и за рубежом, в частности, в Беларуси и России, не исключает причастность экстремистских групп с целью свержения конституционного строя. Также рассматривается версия об участии Павла Шеремета в создании благотворительного фонда содействия соблюдения прав человека «Солидарные медиа». Соответствующие финансовые документы он должен был подписать 21 июля 2016, но погиб за день до этого.

«Не менее важной версией является творчество журналиста. Известно, что российские спецслужбы проводили операцию по уничтожению военных, участвовавших в грузино-российском конфликте 2008 года. Журналист в своей книге «Погибшие мечты» писал об этом. Также совместно с Борисом Немцовым Павел Шеремет работал над другой книгой «Исповедь бунтаря». Все это является предметом нашего расследования », - рассказал Сергей Князев.

Отработка версии убийства на бытовой почве не подтвердилась. Причастность сотрудника СБУ к делу тоже.

Другие детали следствия представитель Национальной полиции журналистам не озвучил, потому что сейчас они в статусе секретности. Но президенту Владимиру Зеленскому показали материалы следствия во время 15-минутного разговора за закрытыми дверями.

"Хочу вам сказать, то, что я увидел, думаю, что у нас будет результат. Люди, совершившие преступление, будут найдены", - заверил Владимир Зеленский после личной беседы с Князевым.

Напомним, 20 июля три года назад журналист Павел Шеремет был убит.