В Украине скандал из-за изображения на новой 1000 ной купюре

1 минута
В Украине скандал из-за изображения на новой 1000 ной купюре
Ученый Владимир Вернадский не заслуживает быть изображенным на новой украинской купюре номиналом в 1000 гривен. Об этом заявил историк Игорь Гирич. Пишет http://ua-banker.com.ua.

"Мы пытаемся себя привязать к великим и хотим гордиться тем великим, говорить, что мы украинцы — такие хорошие. Вот Вернадский, который был великим ученым, давайте мы его себе присвоим. Правильная позиция. Но то, каких он был политических взглядов, каких был настроений — это нас уже не интересует. Тот факт, что он большой ученый — это уже хорошо, это уже позитивно", — подчеркнул Гирич.

Историк объяснил своё негативное отношение к личности Вернадского тем, что считает его русским государственником.

"Для меня Вернадский — это малоросс. Причем, стопроцентный, деникинец. Фигура, которая признала диктатуру Сталина. Не то чтобы он был благосклонен к тирану, но признавал, что в этом есть свои плюсы. Был русским государственником, человеком, который не признавал возможности для развития самостоятельной украинской культуры. И даже отказался от украинского гражданства", — сказал Гирич.

По его мнению, на 1000-гривневой купюре должен быть изображен украинский писатель Пантелеймон Кулиш.

Отметим, Национальный банк Украины с 25 октября 2019 года вводит в оборот купюру нового номинала — 1000 гривен. Причиной такого решения Нацбанк назвал потребность украинцев. На лицевой стороне новой банкноты в 1000 гривен изображен портрет Владимира Вернадского. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

Владимир Иванович Вернадский (28 февраля 1863 - 6 января 1945) — ученый, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Также Владимир Вернадский был лауреатом Сталинской премии.