В Украине процветает безотцовщина

2 минуты
В Украине процветает безотцовщина
В Минюсте подсчитали, что около 3 миллионов украинских детей живут в неполной семье. Во время выступления на 4-м ежегодном Всеукраинском форуме семьи министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что в настоящее время в свидетельстве о рождении каждого пятого ребенка в стране не указывается отец. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

"Из них 550 000 фактически жертвами экономического насилия со стороны одного из родителей, который забыл об этих детях", - сообщает сайт Министерства юстиции.

"Более того, во время регистрации новорожденных детей в 20 процентах случаев матери не указывают родителей. Фактически каждый пятый ребенок в стране - без отца", - добавил министр юстиции Павел Петренко.

Напомним, что в 2018-м году стартовал национальный проект # ЧужихДитейНеБувае, в рамках которого принят ряд законов.

 Среди них - закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание", которій предусматривает увеличение алиментов на детей.

Министр юстиции Павел Петренко на своей странице в Twitter сообщил, что за прошлый год количество должников по алиментам уменьшилась примерно на 100 000 человек.

"Хорошая статистика: за прошлый год количество должников по алиментам уменьшилась почти на 100 000. Интересно, что некоторые из родителей не только полностью погасили свои долги, а и заплатили деньги далеко вперед", - акцентировал внимание министр.

КПД закона таково - в 2018 году Минюст взыскал с должников алиментов 4,6 миллиарда гривен. Эта сумма вдвое больше, чем годом ранее.

С начала года в Украине за уклонение от выплаты алиментов объявили в розыск 12 000 человек. Такие данные сообщила заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

С начала 2018 -го года по должников по выплатам алиментов составили более 26 700 протоколов. За это время суды более двух тысяч раз привлекли должников к общественно полезным работам.

1млн 300 тис гривен взыскали благодаря применению санкций в виде общественно полезных работ.

 "55000 постановлений вынесено государственными исполнителями о наложении на должника штрафа в размере 20%, 30% и 50% от суммы долга", - сообщили в Государственной исполнительной службе..

В то же время, еще 12 000 должников были объявлен в розыск.



КАТЕРИНА СМЕТАНА