В Украине появится омбудсмен по информ вопросам - будет искать фейки и подавать на СМИ в суд

1 минута
В Украине появится омбудсмен по информ вопросам - будет искать фейки и подавать на СМИ в суд

Минкульт в декабре планирует подать на рассмотрение парламента законопроект о противодействии дезинформации в СМИ. Об этом  заявляет глава Министерства культуры и спорта Владимир Бородянский. В ведомстве также сообщают ряд подробностей нового законопроекта, который призван будет регулировать работу украинских СМИ. 

В Украине появится омбудсмен по информ вопросам - будет искать фейки и оспаривать их в суде. Об этом в Укринформе заявляет первый замглавы Министерства культуры и спорта Анатолий Максимчук.

В министерстве предлагают за распространение дезинформации ввести административную и уголовную ответственность . Админответственность - при одноразовой передаче "дезы". Уголовная - за систематическую или заказную.

Оценочные и критические суждения обещают не считать неправдивой информацией. Не будут наказывать также за сатиру или недостоверная информация, которая не вредит общественным интересам.

От медиа будут требовать сообщать свои выходные данные. За невыполнение требования грозит административная ответственность. 

Законопроект также предусматривает введение "индекса достоверности" при публикации новостей, который будет присваиваться независимой организацией.

"Если это новости, то они должны отвечать тем критериям, которые разработаны", - говорит первый замглавы Минкульта Анатолий Максимчук. Кем будут разработаны такие критерии пока не уточняется.

СМИ также обяжут указывать авторов новостей и маркировать сообщения, на которые "поступило заявление на опровержение".

Источник news.liga.net