В Украине опасная эпидемия: как уберечься от инфекции

2 минуты
В Украине опасная эпидемия: как уберечься от инфекции
Украина заняла второе место в Европе по уровню инфицирования опасной болезнью – туберкулезом. В стране он находится в списке самых распространенных опасных заболеваний. Торакальный хирург, доктор медицинских наук Игорь Калабуха и терапевт, врач высшей категории Наталья Гордиенко рассказали, как защититься от опасной эпидемии. Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Стоит знать, что в группе риска находятся, в первую очередь, ВИЧ-инфицированные пациенты, сахарные диабетики, дети до пяти лет, беременные, люди пенсионного возраста, те, кто имеют хронические заболевания, а также люди, которые проходят реабилитацию после перенесенных инфекций или операций.

Заразиться инфекцией можно где угодно, поскольку зачастую она передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит, если человеку в дыхательные пути или в желудок попала слюна или частицы мокроты человека. То есть больному достаточно плюнуть в общественном месте, а другому прикоснуться руками того места и после съесть, например, яблоко, не помыв руки.

Поэтому, прежде всего, не забывайте каждый раз мыть руки после посещения общественных мест и всегда перед едой, делайте влажную уборку в прихожей, мойте лапы домашним животным после прогулки, мойте и термически обрабатывайте продукты перед употреблением.

В Украине с целью профилактики туберкулеза проводится также вакцинация: на 3-5 сутки после рождения, ревакцинация – в 7 и 14 лет, и далее, если есть необходимость, за предписаниями врача.

Следите за своей иммунной системой и старайтесь укреплять ее всеми доступными методами. А также систематически проходите профилактические медицинские обследования.

Первые симптомы туберкулеза имеют сходство с ОРВИ: слабость, повышение температуры, кашель. Но при первом заболевании они не проходят через семь дней, а могут держаться две недели и более. При малейших подозрениях – срочно обращайтесь к врачу. Он должен направить на рентген легких, анализ мокроты, скрининг крови и бронхоскопию, если на то есть необходимость.