В Украине объявлен день траура по погибшим в Одессе (видео)

2 минуты

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 8 декабря днём траура на всей территории страны – по жертвам пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. В результате пожара, вспыхнувшего в учебном заведении 4 декабря, погибли 8 человек. Пишет svoboda.org.

"Я объявляю 8 декабря днем национального траура по погибшим в Одессе. Мы приспустим государственные флаги. Отменим шумные праздники и гуляния. Мы остановимся и подумаем. Пусть это трагическое событие будет уроком для всех должностных лиц, руководителей, для всех граждан Украины", - цитирует слова президента издание gazetavv.com со ссылкой на официальный сайт президента

"Вечная память погибшим. Вечная память герою-спасителю Сергею Шатохину. Искренние соболезнования родным и близким", - пишет Зеленский.

В воскресенье на всей территории Украины должны быть приспущены государственные флаги, отменены развлекательно-концертные мероприятия и внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

В полиции Одесской области сообщили, что в уголовном производстве по факту пожара в колледже готовят сообщение о ходе расследования причин произошедшего и выявлении подозреваемых.

Как сообщали ukranews.com, у полиции уже есть двое подозреваемых в деле о смертельном пожаре на Троицкой.

Вероятной причиной пожара в колледже в Одессе могла стать старая проводка, которую не меняли с 1966 года. Утром 4 декабря на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса колледжа возник пожар, площадь которого достигла 4 тыс. кв. м. 

По состоянию на 7 декабря, установлены личности троих из семи погибших при пожаре: 16-летней Ксении Бабенко (она скончалась в больнице), преподавателя математики и информатики 43-летней Анны Бортюк, секретаря колледжа 56-летней Марины Коваль. Восьмая жертва пожара - спасатель Сергей Шатохин, который умер в больнице от полученных травм через три дня после пожара.

В субботу, 7 декабря, вечером в центре Одессы, на пересечении улиц Торговой и Пушкинской — рядом с местом масштабного пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса — прошла протестная акция «Халатность убивает». В ней приняли участие несколько сотен человек — родные и близкие потерпевших в результате пожара, студенты, общественные активисты, просто неравнодушные горожане.Пишет fakty.ua.

Организаторы заявили, что это траурный митинг, а не политическая акция. В то же время они потребовали найти и наказать виновных: по мнению активистов, «в Одессе слишком часто игнорируются все правила пожарной безопасности и права людей».