В Украине хотят создать научные лицеи для талантливых детей

2 минуты
В Украине хотят создать научные лицеи для талантливых детей

Соответствующее решение принято в ходе правительственного заседания. По словам Лилии Гриневич, научные лицеи будут создаваться для детей, которые с детства интересуются наукой и исследованиями, сообщает http://expert.in.ua.

«Мы имеем очень талантливых детей, которые уже в раннем возрасте демонстрируют талант и желание заниматься исследованиями, создавать инновационные решения, искать ответы на сложные вопросы. Часто такие школьники быстрее усваивают материал, требуют иного подхода к обучению. 

Они есть везде, ведь ни талант, ни любознательность не зависят от места рождения, дохода семьи или национальности. Наша задача - создать условия, которые позволили бы этим детям учиться в более быстром темпе и получать углубленные знания», - отметила Гриневич.

Она добавила, что в научных лицеях дети должны будут усвоить как общий ГОСТ, так и стандарт специализированного образования научного направления. Сейчас специализированный стандарт разрабатывается МОН и сообществом педагогов.

Научные лицеи не будут иметь в своей структуре начальной школы, то есть детей на обучение в них можно будет отбирать только с 5-го класса.

Все ученики научных лицеев и лицеев-интернатов будут получать стипендии и бесплатное питание. Дети смогут как ездить в учреждения, так и получить место в общежитии и проживать рядом со школой.

Для школьников, проживающих в лицеях-интернатах, будет организовано четырехразовое питание, а для остальных - одноразовое.

Ученики 5-8-х классов будут получать стипендию в размере 32% от обычной академической стипендии студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, учащиеся 9-х классов - 36%, учащиеся 10-х классов - 40%, а ученики 11-12 -х классов будут иметь 44% академической стипендии.

Заведение, которое захочет получить статус научного лицея, должно пройти жесткий отбор и засвидетельствовать соответствие критериям.

Также научный лицей или лицей-интернат будет иметь попечительский или наблюдательный совет, который будет предоставлять предложения и рекомендации и помогать в организации мероприятий. В совет смогут входить представители научных учреждений, высших учебных заведений, инновационных компаний или профессиональных ассоциаций.