В Украине госслужащие будут работать по контракту

20
2 минуты
В Украине госслужащие будут работать по контракту

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект относительно перезагрузки власти, который позволит нанимать государственных служащих по контракту.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За проект закона № 1066 проголосовали 228 народных избранников.

От “Слуги народа” проголосовали только 224 нардепа, оставшиеся четыре – внефракционные мажоритарщики.

Документ представил нардеп от “Слуги народа”, член комитета по вопросам организации госвласти Александр Корниенко.

Мы при подготовке ко второму чтению учли те принципиальные моменты, которые волновали и народных депутатов, и наших международных партнеров, и в первую очередь самих госслужащих, которые к нам обращались через своих представителей в профсоюзе. Это, в первую очередь, социальная защита государственных служащих. Мы оставили все-таки то, что действие Кодекса законов о труде на них распространяется. И у них теперь появляются социальные гарантии, связанные с отпусками, больничными и так далее”, – отметил Корниенко.

По его словам, также был урегулирован вопрос привлечения сотрудников по контракту для реализации конкретных проектов.

Мы хорошо поработали над вопросом контракта на государственной службе, урегулировали, унормировали, что 7 % государственной службы может быть на контракте, это примерно 15 тысяч человек. То есть, нет опасений, что будет параллельно государственная служба какая-то создаваться, а будет это урегулировано”, – заявил Корниенко.

У нас будет применяться проектный подход в госслужбе. И для этого нужны будут контрактные люди, которые на год-два смогут (прийти, – ред.). Например, что касается диджитализации, например, по таможне, я знаю, есть большие планы на контрактированию”, – объяснил он.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон “О государственной службе”, “О Кабинете Министров” и “О центральных органах исполнительной власти”.

Документом предлагается упростить порядок принятия на госслужбу и увольнения с нее, а также повысить ответственность госслужащих за результаты их работы (KPI).

Нардепы решили ввести возможность контрактной формы прохождения госслужбы. Но количество таких людей будет ограничено 7 % от всей госслужбы. Срок действия контракта не может составлять менее одного и более пяти лет.

Также ликвидируются надбавки за ранг госслужащего и выплаты за дополнительную нагрузку.

Будет снижена роль Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в предоставлении предложений по назначению и увольнению госслужащих категории “А”.

В законе осталась норма о том, что на госслужащих распространяется Кодекс законов о труде. На этапе первого чтения это положение хотели изъять.


Читайте также