Научные работы будут проверять не только на плагиат текстов, но и идей

1 минута
Научные работы будут проверять не только на плагиат текстов, но и идей
В перспективе Минобразования хочет, чтобы научные работы проверяли не только технически на текстовые заимствования, но и на плагиат научных идей. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич, – пишут УНН.

Сегодня все университеты и научные учреждения в Украине имеют возможность подписать соглашения с компаниями, предоставляющими услуги проверки текста на наличие заимствованных частей текста, и обеспечить своим аспирантам и докторантам проверку диссертационных работ на плагиат. Также группа экспертов разработала широкие рекомендации, которые могут быть использованы как модули для обучения, как основа спецкурсов по академическому письму. И сейчас мы дискутируем на тему, как перейти на другой уровень отслеживания академической добродетели – на уровень более глубокого анализа научного содержания работы. Однако борьба с плагиатом научных идей должна быть делом широкой научной общественности, и МОН или какой-то другой орган никогда не сможет делать это самостоятельно”, – отметил Рашкевич.

В МОН отметили, что в Украине объявлено о старте акции #СтопПлагиат. Сейчас к акции уже присоединились более 20 высших учебных заведений Украины.