В Тернопольской области могут смягчить карантин, а в Харькове – «напряженная ситуация»

1 минута
 В Тернопольской области могут смягчить карантин, а в Харькове – «напряженная ситуация»

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций уже в пятницу может рассмотреть вопрос смягчения карантина в Тернопольской области.

Об этом сообщил сегодня на брифинге министр охраны здоровья Украины Максим Степанов, пишет Буквы.

По его словам, также наблюдается улучшение ситуации с распространением коронавируса в Винницкой области.

“Винницкая область – шестой день подряд не превышает четыре национальных индикатора. Тернопольская область – четвертый день подряд отвечает национальным индикаторам и, соответственно, может быть переведена в “зеленый” уровень эпидемиологической опасности. Эту всю информацию, в зависимости от цифр, мы будем выносить на комиссию ТЭБ и ЧС, которая будет проходить в пятницу (7 августа, – ред.)”, – подчеркнул Степанов.

В то же время, по его словам, неблагоприятная ситуация наблюдается в Ровенской и Харьковской областях.

“Ровенская область и Харьковская область уже одна 9 дней подряд, другая 6 дней подряд превышают показатели по уровню заболеваемости, по динамике заболеваемости”, – рассказал глава МОЗ.

Он уточнил, что в Харьковской области из 146 заболевших за последние сутки 133 человека – это жители города Харькова.

“Вчера так же из общего количества заболевших в Харьковской области 124 были жители Харькова. Мне кажется, там очень напряженная ситуация. Я хотел бы обратить на это внимание – местной власти, прежде всего”, – отметил Степанов.

В ходе брифинга глава МОЗ также заявил, что “некоторые руководители местного самоуправления почему-то начали бороться за полномочия” (речь идет, вероятно, о власти Тернополя и Луцка, которая отказалась ужесточать карантин, – ред.). По словам Степанова, правила адаптивного карантина и раздел на зоны – это “чисто цифры и чисто динамика”, чтобы “не допустить чрезвычайной ситуации”.