В сентябре жертвами нападений на журналистов становились преимущественно женщины

2 минуты
В сентябре жертвами нападений на журналистов становились преимущественно женщины
В сентябре 2018 на журналистов в Украине напали семь раз, в пяти из случаев нападений подвергались женщины - такие данные приводит мониторинг «Индекс физической безопасности журналистов Украины», Национальный союз журналистов Украины осуществляет вместе с партнерскими общественными организациями, передает radiosvoboda.

В результатах мониторинга вспомнили о нападениях на:

журналистку канала «112» Светлану Федик на Днепропетровщине
журналистку канала «NewsOne» Дарью Билера во время акции протеста под Генеральной прокуратурой в Киеве
корреспондентку Кристину Кришиху и оператора Александра Подолюк с информационного портала «Стоп коррупции» в Киеве
Редактор сайта «Первый Криворожский» Софию Скибу в Кривом Роге
журналистку канала ICTV Юлия Гунько в Киеве
редактора издания «Мой город» Николая Попова в Николаеве
журналистку канала ICTV Екатерину Курбатову в Луцке

«Нам угрожали, блокировали дорогу, подрезали машину, вырывали камеру, разбили лобовое стекло автомобиля, на котором приехали на место происшествия ... К счастью, удалось уговорить нападавших нас отпустить», - приводит НСЖУ слова одной из пострадавших, Екатерины Курбатовой. По данным мониторинга, на нее напали по дороге в район незаконной добычи янтаря.

Еще один случай, когда пострадал представитель СМИ, произошел во время протестов под Генеральной прокуратурой в Киеве 17 сентября.

Как утверждают в Союзе журналистов, милиционер распылил слезоточивый газ в лицо фотокорреспондента онлайн-издание «Информатор» Романа Петушкова. Впрочем, сам Петушков не считает это собственно нападением на журналистов.

«Я попал под струю газа из стороны правоохранителей, тяжелых ожогов не получил благодаря скорой помощи от Красного Креста. Чувствую себя хорошо, в милицию не обращался. Я знаю, что снимаю в опасных местах и ​​как минимум шлем был с собой. Проходил курсы международные по безопасности журналистов и знаю как себя вести на массовых мероприятиях, а газ - это больше форс-мажорные обстоятельства, а не спланированное нападение », - объясняет он.

В августе НСЖУ зафиксировала четыре случая агрессии против журналистов. Всего в организации сообщают о 64 нападения на работников средств массовой информации с начала 2018 года.