В СБУ заявили, что по делу Бабченко задержан руководитель группы

2 минуты
В СБУ заявили, что по делу Бабченко задержан руководитель группы
Служба безопасности Украины (СБУ) задержали гражданина Украины, который, по данным ведомства, руководил группой из трех человек, которая готовила покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления СБУ Богдан Тыводар на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Тыводара, подозреваемого "гражданина Т" задержали по месту жительства. При обыске у него изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы.

"В настоящее время имеются достаточные основания, чтобы подозревать "гражданина Т" в причастности к подготовке террористических актов", – отметил Тыводар.

В СБУ сообщили, что задержанный руководил группой из трех граждан Украины, которые прошли инструктаж и обучение в Ростове-на-Дону (РФ) для совершения терактов на территории Украины.

"Инструктаж и обучение, как следует из материалов уголовного дела, осуществлялся представителями спецслужб РФ", – подчеркнул Тыводар.

29 мая 2018 года появилась информация, что в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он якобы умер в машине "скорой". В полиции сообщили, что убийца журналиста – высокопрофессиональный киллер.

30 мая стало известно, что "убийство" журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали предполагаемого организатора покушения.

Задержанный Борис Герман – соучредитель украинско-немецкого СП "Шмайсер", которое поставляло товары военного назначения госконцерну "Укроборонпром". Подозреваемый отказался от сделки со следствием.

Он фигурирует еще в двух делах: о подделке документов, которая привела к изменению состава участников ООО "Шмайсер", и о незаконном ношении и продаже огнестрельного оружия.

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это опровергли. В Службе внешней разведки Украины заявили, что он не имел и не имеет к ней никакого отношения.