В Польше началась масштабная забастовка учителей

1 минута
В Польше началась масштабная забастовка учителей

Сегодня, 8 апреля, в Польше началась масштабная всеобщая забастовка учительских профсоюзов.

Об этом сообщает "Польское радио".

Так, во время вчерашних вечерних переговоров соглашение в деле повышения зарплат подписала только образовательная "Солидарность". Профсоюз польских учителей (ZNP) и Форум профсоюзов (FZZ) отклонили предложенное правительством соглашение и анонсировали начало с сегодняшнего дня бессрочную забастовку в школах.

Соглашение, подписанное с образовательной "Солидарностью", предусматривает назначение из государственного бюджета на 2019 год 667 млн злотых (более 155 млн евро) на внедрение второго в этом году повышения заработных плат для учителей. После увеличения зарплат на 5 % с января 2019 года правительственная сторона предлагает выделение дополнительных средств из государственного бюджета на повышение зарплат для учителей на следующие 5 % начиная с сентября.

После внедрения дополнительного повышения зарплат для учителей с сентября основная заработная плата составит 3815 злотых (889 евро) для дипломированного учителя, для назначенного учителя 3248 злотых (768 евро), для контрактного учителя 2860 злотых (666 евро) и для учителя-стажера 2780 злотых ( 648 евро).

По данным издания RMF24, по всей стране отменены уроки в тысячах школ.

К примеру, в Кракове только 10 % школ и детских садов проводят уроки. Более половины школ и детских садов, что составляет ровно 183 учреждений, в настоящее время полностью закрыты.

По предварительным оценкам, в Щецине к акции присоединились около половины школ и детских садов.