В Польше массово нарушают права украинских заробитчан

2 минуты
В Польше массово нарушают права украинских заробитчан

Количество нарушений прав украинских работников в Польше растет. Их трудовые интересы сегодня защищают уже два профсоюза, созданные самими украинцами. Одна из главных проблем украинцев – незнание языка, чем и пользуются нечестные работодатели, пишет Сегодня.

На сайте польских пограничников очередная новость о торговле людьми. И обманутыми снова оказались украинцы. Их оказалось немало среди пятисот сорока рабочих, которым польский работодатель недоплатил более миллиона евро.

Пострадавшие работали на стройках в Польше и Швеции. Вместо зарплаты – минимальный аванс, чтобы на еду хватало. У части работников отобрали все документы. Предварительно правоохранители выяснили, работали люди неофициально.

Между тем в профсоюзах заявляют: среди "кинутых" украинцев в Польше больше тех, которые якобы работают легально.

"Они туда поехали по каким-то приглашениям, по каким-то визам. Приехали, подписали там соглашения и работают на заводе. У них там есть соглашение они работают, если возникает какая-то конфликтная ситуация, выясняется, что человек полгода работал нелегально, соглашения не были зарегистрированы. Поэтому, к сожалению, таких случаев сейчас очень много", - говорит Виталий Махинько, председатель профсоюза "Трудовая солидарность".

К польским профсоюзам обращаются пострадавшие и из других стран – Германии и Чехии, в эти страны поток мигрантов стабильно велик. Жалобы поступают даже из Португалии, куда наплыв украинцев в последние годы начал сокращаться. Местный рынок труда "насытился" рабочими руками из-за рубежа и работодатели начали демпинговать по зарплатам.

Приличной работы без знания языка не сыскать и в балтийских странах, где украинца вполне могут понять, если он говорит на русском. Без знания языка даже не поймешь, что написано в трудовом договоре, утверждают в литовских профсоюзах. Это серьезная предпосылка для обмана работников, даже если они работают легально.

В соцсетях заробитчане создают страницы с "черными списками" работодателей. Иногда это единственное место, где они могут поделиться своей бедой и предостеречь других не повторять ошибок.