В Новой Зеландии собираются ущемлять права туристов

1 минута
В Новой Зеландии собираются ущемлять права туристов

В Новой Зеландии собираются штрафовать туристов за отказ в предоставления таможенной службе паролей от собственных мобильных телефонов, а также других электронных гаджетов, передает Replyua.net.

По состоянию на сегодняшний день, таможенная служба Новой Зеландии имеет право получать доступ ко всем электронным устройствам по их первому требованию. Весьма примечательно, что никаких оснований для этого, таможенники предоставлять не должны. Нашлись и те, что оказался категорически против подобного нововведения. Среди них оказался Государственный совет по гражданским свободам. По мнению совета, такие изменения в закон можно расценивать, как серьезное вторжение в частную жизнь.

Напомним, что право таможенников Новой Зеландии «совать нос» в личные гаджеты туристов вступило в силу с первого октября текущего года. А за отказ туриста предоставить пароль к своему гаджету, либо самостоятельно разблокировать его отпечатком пальца, предполагается введение штрафных санкций. Следует отметить, что штраф оказался довольно немалым, и составляет 3243 доллара США. Поэтому, туристы, которые не хотят предоставлять свои гаджеты таможенной службе, должны несколько раз подумать, прежде чем решиться ехать в Новую Зеландию.