В Нагасаки почтили память жертв атомной бомбардировки

2 минуты
В Нагасаки почтили память жертв атомной бомбардировки
Траурная церемония, посвященная памяти жертв американской атомной бомбардировки Нагасаки, прошла в четверг в Парке Мира в центральной части города, передаёт nhk.or . По традиции минута молчания была объявлена в 11:02 по местному времени - именно в этот момент 9 августа 1945 года над Нагасаки произошел взрыв бомбы "Толстяк", сброшенной со стратегического бомбардировщика ВВС США В-29 (Б-29).

"Конституция Японии провозгласила пацифизм как одну из своих основ. Это продемонстрировало серьезное стремление к тому, чтобы война и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки больше не повторились", - отметил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ. Он также подчеркнул большую роль, которую сыграла Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) в осуществлении концепции безъядерного мира.

"Тем не менее спустя 73 года после окончания Второй мировой войны в мире насчитывается около 14,5 тыс. ядерных боеголовок. Кроме того, усилилась тенденция к тому, чтобы повышали свою военную мощь за счет ядерного оружия. Мы очень обеспокоены такой ситуацией", - добавил он.

Тауэ также призвал правительство Японии в скорейшие сроки подписать и ратифицировать Конвенцию ООН о запрещении ядерного оружия, которую активно поддерживает ICAN. Она была принята 7 июля прошлого года по итогам переговоров, в которых не участвовали ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в свою очередь отметил, что Хиросима и Нагасаки приложили большие усилия для того, чтобы память о бомбардировках сохранилась до сих пор. "Чтобы действительно добиться мира без ядерного оружия, необходима тесная координация между ядерными и неядерными державами", - добавил глава правительства.

На мероприятии присутствовали представители 79 государств, включая дипломатов из Великобритании, Франции и США. В этом году церемонию впервые посетил действующий генеральный секретарь ООН - Антониу Гутерриш. В среду он провел встречу с местными "хибакуся" - людьми, пережившими атомную бомбардировку, и отметил, что они играют важную роль в достижении мира без ядерного оружия.