В МВД раскрывают сценарий эвакуации украинцев и иностранцев из Ухани, но место карантинной зоны не называют

2 минуты
В МВД раскрывают сценарий эвакуации украинцев и иностранцев из Ухани, но место карантинной зоны не называют
Вместе со своими гражданами Украина эвакуирует из Уханя (Китай) граждан РФ, Германии, Белоруссии и других стран. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на ICTV заявил Министр внутренних дел Арсен Аваков.

По словам Авакова, несколько стран, узнав о намерении Украины забрать своих гражд из эпицентра заражения коронавирусной пневмонией, обратились с просьбой помочь вывести и граждан их стран.

Иностранные государства готовы заплатить Украине за эвакуацию своих граждан. О какой сумме идет речь глава МВД не уточняет.

"Мы возьмем несколько человек на борт. Это будут граждане нескольких стран, у нас есть заявки из огромного количества стран, в том числе гражданин Российской федерации, и я это полностью поддерживаю, потому что российский самолет перед этим забрал нашего украинца. Белорус, немец, один представитель Нидерландов, Чехии, Коста Рики, Аргентины и т. д.", - говорит глава МВД.

По словам Авакова, карантин будут проходить все граждане, включая иностранцев.

Неизвестно в какой аэропорт прилетит самолет с эвакуированными из Ухани. По словам Авакова, это будет ближайший  к Межведомственному ситуационному центру МВД аэропорт.

«Таких аэропортов мы рассматриваем несколько, которые расположены непосредственно с теми базами, на которых мы планируем разместить наших людей, которые прилетят. Правительство рассматривало порядка 12 таких проектов, и у нас сейчас есть несколько вариантов резервных, на одном из которых будет принято решение разместить наших людей», — сообщает Аваков.

По словам Авакова, украинцев и граждан других государств к самолету доставит китайская сторона. Первую медпроверку люди пройдут перед посадкой в самолет. Никто с симптомами заражения не полетит - останется на лечении в Китае.

Каждый севший в самолет будет в маске, которые в процессе полета будут меняться.

Запланирована остановка в Алма-Ате, после нее самолет направится в Украину.

16 человек экипажа будут обеспечивать пилотирование самолета, полицейский, военнослужащий, сотрудник консульства, два врача и медсестра будут сопровождать эвакуируемых. Им также после окончания операции придется пройти карантин.

Самолет встретят сотрудники ГСЧС. После чего самолет подвергнут полной дезинфекции, включая замену воздушных фильтров. Отходы планируют собрать в спецемкости и сжечь.

Дальше, по словам Авакова, автобусами людей перевезут в Межведомственный ситуационный центр МВД, который возьмут в кольцо под охрану военные и силовые структуры.

Согласно последним данным Национальной комиссии здравоохранения:
  • Подтвержденные случаи: 72 528 в Китае, 800 за границей
  • Смертность: 1870 в Китае (в том числе 1 в Гонконге, 1 на Тайване), 3 за границей
  • Выздоровление: 12,552 на материковой части Китая
  • Передача от человека к человеку подтверждена
  • Реагирование на чрезвычайные ситуации 1-го уровня в 31 провинции, автономных районах и муниципалитетах на материковой части Китая
  • Новые подтвержденные случаи новой коронавирусной пневмонии за пределами провинции Хубэй снижаются в течение 14 дней подряд

Читайте также