В МОЗ растолковали - что делать если право на медицинскую тайну нарушено

2 минуты
В МОЗ растолковали - что делать если право на медицинскую тайну нарушено

Право на медицинскую тайну является одним из самых простых и очевидных прав. Одновременно это то право, различные аспекты которого нарушаются чаще всего. В МОЗе разьяснили, что означает право на медицинскую тайну и что делать, если его нарушили.

Под определение медицинской тайны подпадают абсолютно все аспекты, касающиеся здоровья пациента. Врач, медсестра, любой другой медицинский работник или другие лица, которым в связи с выполнением их профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, не имеет права разглашать как медицинскую, так и немедицинское информацию о состоянии здоровья человека .

Такие лица не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.

Это означает, что врач или медсестра не имеет права скрывать диагноз от пациента. Наиболее распространенный случай - это когда у пациента онкозаболевание, о котором он имеет полное право знать по закону, как и о последствиях, способов лечения и прогнозы.

Вместо этого врачи сообщают об истинном положении вещей ближайшим родственникам, а самому пациенту не говорят. Такие случаи нарушение Основ законодательства (статья 39).

Медицинской тайной являются:
  • факт обращения человека в лечебное учреждение за медицинской помощью;
  • состояние здоровья человека;
  • диагноз;
  • обстоятельства, предшествовавшие заболеванию или спровоцировали его,
  • функциональные особенности организма;
  • вредные привычки,
  • особенности психики,
  • имущественное положение,
  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании, в частности информация о семейном, интимная жизнь человека, а также о состоянии здоровья родственников, близких пациента.
Статья 145 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжкие последствия.

В соответствии со ст. 15 ЗУ «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» №1972-XII от 12.12.1991 г.., Люди, живущие с ВИЧ, имеют также право на возмещения вреда, связанного с ограничением их прав вследствие разглашения или раскрытия информации об их положительном ВИЧ-статусе.

В случае нарушения этих прав людям советуют обращаться в Национальную полицию.

Кроме того, за бесплатной правовой помощью можно обратиться в Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, их адреса: https://bit.ly/2RGd4t9