В МОН Украины полагают, что Президент может не знать о существовании Новой украинской школы

2 минуты
В МОН Украины полагают, что Президент может не знать о существовании Новой украинской школы
В Министерстве образования и науки Украины полагают, что Президент Украины Владимир Зеленский может не знать о существовании Новой украинской школы (НУШ). Об этом рассказала советница министра образования Иванна Коберник в интервью изданию LB.ua. Пишут https://bykvu.com/.

"Что касается нового президента, то важно сказать, что он лично никогда не атаковал реформу, но и публично не поддерживал ее. Вопрос, почему президент ни разу не употребил словосочетание "Новая украинская школа", остается открытым", - отметила она.

Коберник напомнила, что в предвыборной агитации Зеленский упоминал только повышение зарплат учителям.

"Все, что мы знаем, это то, что люди, которых он (Зеленский - ред.) представлял как своих советников по вопросам образования, обещали учителям зарплату по 4 тысячи долларов и говорили, что это недорого для бюджета. И мы видели, как его советник в программе "Право на власть" цитировал фактически дословно концепцию Новой украинской школы, при этом ни разу не сославшись на источник.

Но, надеюсь, из этого можно сделать вывод, что он концепцию поддерживает. Хотя не очень понятно, зачем был этот рассказ о мировоззренческих концепциях в то время, когда реформа находится уже на стадии механизмов реализации", - пояснила она.

Кроме того, на вопрос, как обеспечить непрерывность реформы в условиях, когда меняется власть, советница министра образования отметила: "Если ВР прекращает свои полномочия, все законопроекты, которые внесены, но не рассмотрены, просто отзываются. И в новую Верховную Раду новый Кабинет Министров должен был бы вносить новый законопроект "О среднем образовании".

"Трудно прогнозировать, когда бы это произошло. Но теперь у нас есть уже принятый в первом чтении закон, и даже есть небольшой шанс, что до конца каденции ВР успеет принять его в целом. Это и будет существенная гарантия того, что реформа продолжится. Потому что закон о полном общем среднем образовании детализирует те нормы, которые изложены в базовом законе об образовании", - резюмировала Коберник.