В МОН обещают за 5 лет построить 100 школ, 100 детсадов и 100 стадионов

1 минута
В МОН обещают за 5 лет построить 100 школ, 100 детсадов и 100 стадионов

О том, что в течение следующих пяти лет в Украине планируют построить 100 школ, 100 детских садов и 100 стадионов заявляет министр образования и науки Анна Новосад. Она также сообщает о том, что в планах ведомства разработка и создание электронных учебников, запуск работы бесплатных языковых лагерей и повышение зарплаты учителям. 

По словам Новосад, до конца 2019 года ведомство представит системе образования перечень личных качеств и умений ребенка, которыми он должен обладать после детского сада. В планах министерства сокращение очереди в детские сады за счет строительства новых дошкольных заведений.

Читайте также: "Слуги народа" предлагают отказаться от одинаковых дипломов государственного образца

В ведомстве обещают уже с декабря 2019 года ввести в школах "полноценную профориентацию – практику объяснения детям сути профессий. Это, по расчетам ведомства, через пять лет даст возможность не менее 45 % выпускникам школ выбирать для себя профессиональное образование. 

Читайте также: Украине появится омбудсмен по информ вопросам - будет искать фейки и подавать на СМИ в суд

В МОН также готовят полную трансформацию системы финансирования высшего образования. Отмену госзаказа. Вместо этого планируют ввести систему финансирования, основанную на результатах деятельности вузов. К примеру, если вуз попал в независимый международный рейтинг, то это обеспечивает ВУЗу финансовый рост.

Источник zik.ua