В Минюсте дают совет о том, как уберечься от недобросовестных нотариусов

31
1 минута
В Минюсте дают совет о том, как уберечься от недобросовестных нотариусов

Реестры судебных решений свидетельствуют о том, что полиция расследует множество дел, где фигурируют недобросовестные нотариусы. Чтобы наказать их, нужна политическая воля соответствующих министерств и правительства.Об этом в интервью изданию "Сегодня" заявила замглавы Минюста Ольга Онищук . 

По ее словам, в Минюсте знают и работают над тем, чтобы пресечь деятельность недобросовестных нотариусов. Но у ведомства, не во всех случаях есть возможность их наказать. 

"Если нотариус совершает мошенничество, подделывая подписи, не проверяет личность обратившегося человека, то Минюст здесь бессилен. Это уже компетенция МВД, которое должно расследовать такие дела", - говорит чиновница. 

Тем, кто хочет обезопасить себя, Онищук советует данные бумажных документов на недвижимость внести в соответствующие электронные реестры.

"Тогда сведения о его жилье сложнее будет подделать. Подделать бумажный документ намного легче, нежели вмешаться в работу государственного реестра. Почему? Давайте обратимся к цифрам. Несанкционированных доступов в реестры – десятки. В масштабах Украины – это не так и много. Подделок бумажных документов – намного больше. То есть, сведения в электронных реестрах – защищеннее", - объясняет Ольга Онищук.

Тем, кто покупает недвижимость в новострое, она рекомендует проверять, не арестован ли земельный участок, на котором построен дом.

"Важно наличие у застройщика имущественного права на этот участок. Кроме того, важно выяснить, есть ли распоряжение органа местного самоуправления о выделении этого участка, разрешительная документация на начало строительства. Большинство информации сейчас можно получить, не отходя от личного компьютера. Большинство государственных сервисов в Украине уже доступны онлайн", - утверждает замглавы Минюста Ольга Онищук.

Читайте также