В Минсоц анонсировали второй этап реформы государственных интернатов - стартует с 2020 года

1 минута
 В Минсоц анонсировали второй этап реформы государственных интернатов -  стартует с 2020 года
Пресс-служба Министерства социальной политики  сообщает о запуске с 2020 года второго этапа реформы государственных интернатов. Информация об этом размещена на официальной странице ведомства в Фейсбук.

Там сообщают о том, что Кабинетом Министров Украины совместно с Минсоцполитики разработали план, который в ближайшее время будет направлен на согласование и общественное обсуждение.

План предусматривает внедрение специалистов по социальной работе в громадах, увеличение количества патронатных семей, уменьшение количества детей в интернатах.

"Сегодня мы отдаем предпочтение системе социальных услуг, а не системе выплат для того, чтобы не допустить попадания ребенка в интернат. Одним из приоритетов Министерства социальной политики является развитие патронатных семей, распространение семейных форм воспитания и помощь семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах ", - рассказала министр социальной политики Юлия Соколовская.

Представитель Офиса Уполномоченного Президента по правам ребенка Елена Ремень отметила, что 26 интернатных заведений прекратили свою деятельность путем ликвидации или трансформации в учебное заведение.

«Вместе с тем еще 47 заведений изменили только тип заведения, при этом не отказавшись от интернатной системы, такой подход - это псевдо-реформа», - резюмировала она.