В Минрегионе настаивают на ответственности местной власти за обеспечение жителей социнфраструктурой

2 минуты
В Минрегионе настаивают на ответственности местной власти за обеспечение жителей социнфраструктурой

Надлежащее развитие социальной инфраструктуры в населенных пунктах и обеспеченность жителей необходимыми местами в школах и детсадах - это, в первую очередь, обязанность местной власти, а не строительных компаний, которые возводят новое жилье. Именно она должна контролировать соотношение жилой застройки и строительства необходимой социальной инфраструктуры на местах через выдачу градостроительных условий и ограничений. Пишет https://me3.com.ua.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

"Сегодня в больших городах есть острая проблема диспропорции между строительством жилья и социнфраструктуры. И есть много ситуаций, когда, например, в Киевской области, в Вишневом построили огромный жилой комплекс, а мест в школах и детсадах катастрофически не хватает. Дети учатся не в 2, а даже в 3 смены, а социнфраструктуры в этом микрорайоне в 6 раз меньше, чем могло бы быть.

И эта проблема наблюдается почти во всех областных центрах Украины. Это вопрос местной власти, которая выдает градостроительные условия. В первую очередь, именно она должна контролировать, чтобы в том или ином городе строились детские сады и школы параллельно с жилой застройкой. И она не должна позволять строить жилье, если нет обеспеченности социнфраструктуры", - сказал он в эфире OBOZ-TV.

Поэтому сегодня по статистике, примерно 50% городских школ является переполненными, в классах - более 27 учеников, а школьники вынуждены учиться в 2 и больше смен.

Для выхода из этой ситуации Минрегион разработал следующий план действий.

"Надо сделать несколько важных вещей. Во-первых, каждый город должен иметь генплан развития на 25-50 лет, во-вторых, разрабатывается зонинг или детальный план территории, где четко прописаны эти расчеты", - отметил Парцхаладзе.

Кроме этого, также предлагается:

- усилить контроль местных властей за выполнением требований действующего ГСН «Планировка и застройка территорий» по обеспечению необходимого количества мест в детских садах и школах на 1000 жителей, а также соблюдения радиуса пешеходной доступности;

Согласно новым ГСН, действующим с 1 сентября 2018 года, рассчитаны показатели обеспечения местами в школах и детских садах составляют: