Минздрав открывает офис пациента, а борьбу с коррупцией начинает с аудита медучреждений (видео)

3 минуты

Впервые за годы независимости в структуре МОЗ появится офис пациента, заявил советник Министра охраны здоровья в Украине Дмитрий Раимов. Такие отделения структуры, по его словам, существуют во многих европейских странах. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

"Сегодня, если пациент столкнулся с нарушением своих прав, требованием взятки, с проблемами нехватки лекарств или другими правонарушениями, то может обратиться на горячую линию МОЗ.

Однако такие жалобы никто не обрабатывает. Можно также отправить письмо, но как показала практика, - возвращались отписки. В правоохранительные органы, как правило, люди не обращаются", - констатирует проблему коммуникации между министерством и пациентами представитель МОЗ.

Именно по этой причине в ведомстве решили создать новую единицу в структуре.

"Для функционирования офиса пациента дополнительное финансирование из бюджета не потребуется. У ведомства есть все необходимое для его создания: помещение, оборудование для запуска горячей линии, сотрудники. Информацию можно будет получать через менеджеров, ботов, интернет или любым другим способом. Организовать работу офиса возможно управленческими решениями", - акцентирует внимание на минимальных расходах проекта советник министра.

По его словам офис пациента возглавит непосредственно министр, он же станет подписывать документы (приказ или поручение). Решением проблемы будет заниматься лично министр, а также заместители и советники, благодаря чему начнет восстанавливаться доверие граждан к представителям медицины, уверен Д. Раимов. 

Презентацию офиса пациента он обещает представить в ближайшее время.

Тем не менее, в медицинской сфере остается много нерешенных проблем, одна из которых - коррупция. Представитель министерства рассказывает, что в ведомстве работают и с этой проблемой ежедневно, и аудит работы предыдущей власти продолжается. 

"Начали с Института рака. Первые результаты аудита, а также предложения с управленческими решениями МОЗ мы представим через 2 недели. В ведомстве встретились со всеми, кто сообщал о правонарушениях Института рака. У нас также есть документы СБУ и МВС относительно этой ситуации", - комментирует нашумевшее видео, в котором один из руководителей Института рака консультирует подчиненных, как правильно требовать взятки, советник министра.

Он заверил, если факты, предоставленные журналистами и правоохранительными органами, подтвердятся, то управленческие решения будут жесткими, но законными, и добавил, что с сегодняшнего дня МОЗ направляет аудит в Охматдет, государственное предприятие "Медицинские закупки" и Центр эндокринной системы.

В свою очередь заместитель министра охраны здоровья Андрей Семиволос рассказывает о результатах визита в Одесский медицинский университет, который еще в декабре захватили сторонники бывшего ректора Валерия Запорожана и заблокировали через суд всю деятельность учебного заведения.

"Ситуация коллапса с невозможностью выдавать зарплаты и стипендии, подписывать документы и получать дипломы - недопустима. Сегодня главной задачей министерства - отозвать исковые заявления, запрещающие вмешиваться в любую деятельность университета. Это мешает министерству выполнять свои контролирующие функции и влиять на происходящее в учебном заведении", - заявляет заместитель министра.

Следующим шагом, по его словам, станет возобновление контроля ведомства над университетом и назначение временно выполняющего обязанности ректора, после чего начнется процедура избрания нового ректора.

"Пока что ситуация, остается без изменений, но мы надеемся, что представили студентов и профсоюзов получили наши месседжи и смогут повлиять на обе стороны. Во время дискуссии с представителями руководства университета мы предлагали начать процесс урегулирования ситуации, но они взяли паузу, мотивировав тем, что позиция им не подходит, и они ее доработают, а письмо отправят лично министру МОЗ", - рассказывает заместитель А. Семиволос.

При этом он подчеркивает, что ведомство не разделяет позицию ни одной из конфликтующих сторон.