Жителям неподконтрольных территорий разрешат регистрировать новорожденных не в судебном порядке (видео

397
1 минута

Для эффективного обеспечения прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) будут инициированы ряд изменений в законодательство, в частности, закон об упрощении регистрации фактов и рождения проживающими на временно неподконтрольной Украине, заявила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда. Осуществляться такая услуга, по ее словам, будет регистраторами, а не в судебном порядке, как это сегодня происходит. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

Такое заявление министр сделала после анализа данных отчета по ситуации ВПЛ в Украине, сделанного на основании регулярных исследований Международной организаций по миграции. Кроме того, она рассказала о приоритетных вопросах, которыми ведомство будет заниматься в ближайшее время.

"Мы поставили перед собой цель и серьезные задачи: предоставить право на образование детям, проживающим на временно оккупированной территории Украины. Нам необходимо интегрировать их в украинское образовательное пространство и культуру. 

Должны быть урегулированы и вопросы реинтеграции внутренне перемещенных лиц в местные громады, что позволит таким людям получить право голоса на местных выборах, а государству - осуществлять финансово-экономические расчеты с учетом людей которые там уже проживают", - перечисляет планы ведомства О. Коляда.

Она также поделилась опытом соседней страны Грузии, который стоит учесть Украине.

"Недавно встречалась с представителями Грузии, работающими более 20 лет над такими же вопросами. Они посоветовали не повторять их ошибок и не воспринимать внутренне перемещенных лиц как таких, что живут всю жизнь на чемоданах, а предоставить им на подконтрольной территории Украины собственное жилье, работу, возможность обучаться и т.д. Мы пойдем таким путем однозначно", - уверила глава министерства.

Она добавила, что все инициативы публичны и размещены на сайте министерства, а каждый желающий может подавать свои предложения и таким образом способствовать улучшению ситуации.

Читайте также