"> В Миндиджитал презентовали кабинет гражданина | Телеканал Зоряный

В Миндиджитал презентовали кабинет гражданина

2 минуты
В Миндиджитал презентовали кабинет гражданина

В Киеве презентовали Министерство диджитализации.  В новом ведомстве заявляют о том, что  намерены полностью оцифровать 100 публичных услуг. Если через 3-5 лет украинец не найдет определенной услуги онлайн, это будет означать ее отсутствие как таковой, а пользоваться интерном смогут даже в самых отдаленных уголках страны. Об этом заявляет министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Предает "ЗОРЯНИЙ".

"У нас есть большая цель - чтобы подключить полностью все населенные пункты к сети интернет и 100% социальной структуры. Недавно мы подписали меморандум, согласно которого из разных направлений собираем данные о покрытии существующих сегодня на разных территориях Украины. Такой информации сейчас у нас очень мало, и мы за несколько лет это починим", - говорит Федоров.

По его словам, перед министерством стоит еще одна немаловажная задача - обучение всех украинцев диджитал навыкам.  

"70% людей, которых мы уже обучили, - это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Они как раз "проседают" в этих скилах, и имели базовые цифровые навыки. Для этого мы проанализировали европейские фреймворки, поняли их программы, и то, как они работают, добавили следующий уровень в IT-программы. Кроме того, ввели диджитал профессию, поскольку нашей стране нужно создавать рабочие места и будет круто, если государство станет драйвером в этом процессе", - считает М. Федоров.

Он  также добавляет, что у государства есть все возможности запустить онлайн школу, которая будет  симпатичней, чем просто бизнесовые проекты.

Одним из приоритетов ведомства глава министерства диджитализации называет увеличение доли IT ВВП страны до 10%. 

"Сейчас по разным данным такой ВВП составляет от 3.7% до 5%. Каждая из этих целей четко измеряемая и операционализирует большую цель на много подзадач", - рассказывает чиновник.

На сегодняшний день, по его словам существует около 90 проектов брендов и каждый желающий может принять участие и реализовать их.

Среди первых проектов, которые презентовал М. Федоров был кабинет гражданина. 

"Сейчас в Украине около 50 реестров, а в цивилизованных странах их от 7 до 20. В каждом из них разные данные. Все данные увидите, зайдя в кабинет гражданина - цифровые права, цифровой паспорт и сможете увидеть какая у вас недвижимость, и прочее. Когда государство будет обращаться за вашими данными, вы будете получать об этом сообщение. Каждый будет знать, кто смотрел его данные, и это здорово", - уверяет министр цифровой трансформации Украины.