В Мининфраструктуры хотят изменить механизм растаможки «евроблях»

2 минуты
В Мининфраструктуры хотят изменить механизм растаможки «евроблях»

В Министерстве инфраструктуры Украины предлагают разделить все автомобили с иностранной регистрацией ("евробляхи") на две категории, а также применять к ним разные ставки растаможки.

Об этом проинформировали в пресс-службе ведомства.

Так, 19 сентября в министерстве состоялось совещание по пересмотру порядка растаможки транспортных средств с иностранной регистрацией.

В нем приняли участие министр инфраструктуры Владислав Криклий, глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов, народные депутаты Украины, представители Государственной фискальной службы, общественной организации “ВО “Авто Евро Сила”.

Предложение внедрить новый механизм растаможки озвучил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк. В ведомстве предлагают разделить все “евробляхи” на две категории: к первой отнести более старые авто, которые находятся на территории Украины, а ко второй – более новые транспортные средства.

“У нас до сих пор есть ряд нерешенных проблем: первая – проблема автомобилей, которые уже ввезены на территорию Украины. Вторая – вопрос растаможки спецавтомобилей. Мы также предлагаем разделить все автомобили с иностранной регистрацией на две категории, к которым применяются разные ставки растаможки. Первая категория – это более старые автомобили, которые уже находятся на территории Украины, до определенного объема и до определенного возраста. К такой категории мы предлагаем установить единую ставку растаможки, единый платеж. Таким подходом мы снимем 80 % проблемы. Вторая категория – более новые автомобили, которые будут растаможиваться по специальной формуле”, – объяснил Лавренюк.

Глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов подчеркнул, что его ведомство уже работает над тем, чтобы до конца года запустить калькулятор расчета платежей

“Мы хотим выйти на понятную методику, которая будет прозрачна для всех. Отдельно, мы также проводим переговоры с сервисными центрами МВД по организации в каждой области общего центра, где будет одновременно все находиться”, – отметил он.

До конца года планируется внести в Парламент новый законопроект по “евробляхам”, в котором будут учтены озвученные предложения.