В Киевском хостеле учат гостей сортировать мусор

2 минуты
В Киевском хостеле учат гостей сортировать мусор

Сеть хостелов одна из первых в гостиничной сфере внедрила систему сортирования мусора. Общественная организация «Україна без сміття» установила в киевском заведении 6 контейнеров для бумаги, пластика и метала. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

По словам менеджеров хостела, организовать сортировку мусора было сложно. Не всем постояльцам нововведение понравилось. Сотрудникам приходилось пересортировывать. Но постепенно этот процесс пошел. 

Работники хостела начали сортировать вторсырье и у себя дома. Также приучили свои семьи и подключили друзей.

«Сфера туризма производит очень много мусора. С иностранцами проще. У них система сортирования вторсырья давно налажена. С ними проблем нет. 

Был такой случай еще до внедрения сортирования у нас. Горничная заметила под кроватью иностранца, который жил долго в хостеле, много пластиковых бутылок. Он объяснил, что не знал куда их девать, а выбросить не мог, потому что у них так не принято. 

Это нас еще больше натолкнуло на внедрение такой системы», - рассказывает Алена Лапенко, коммуникационный менеджер сети хостелов.

Установить контейнеры и научить людей сортировать мусор оказалось легко. Куда сложнее наладить вывоз вторсырья. По словам менеджера проекта «Україна без сміття» Иванны Давиденко, в Украине есть предприятия, которые перерабатывают мусор. Но нет инфраструктуры сбора и вывоза вторсырья. 

Организации «Україна без сміття» приходится рассчитывать на свои силы. Люди привозят сами на станцию сортирования вторсырье и раскладывают в разные баки. А те, кто не имеют возможности привезти, так и остаются вне системы сортирования.

«Вывоз – это самая большая проблема. У нас есть одна машина, которая забирает мусор в офисах, наших партнеров. Охватить весь город мы не можем. Но ищем возможности. 

В Украине около 50 заводов, которые перерабатывают мусор, но им не хватает сырья. А для нормальной работы предприятия нужен постоянный поток, вот и приходится им покупать мусор за границей. А тут, дома, некому собрать и некому привезти», - жалуется Иванна Давиденко.

Организация вместе с другими общественниками инициировала изменения в законодательство по сортированию мусора в Украине. Но пока документ лежит в Министерстве экологии.

«Это очень важно для нашей страны, потому что мусорные полигоны не могут переварить пластик, метал, другие материалы. Мы на пороге экологической катастрофы. Каждый должен задуматься про окружающую среду и быть ответственным за свою жизнедеятельность», - рассказывает Иванна.

.