В Киеве планируют открыть 264 пункта проката с 2 тыс. велосипедами

1 минута
В Киеве планируют открыть 264 пункта проката с 2 тыс. велосипедами

Власти Киева выбрали инвестора для создания в столице сети общественных прокатов велосипедов bike sharing. Им стала компания nextbike.kyiv.

Об этом рассказал первый замглавы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник, сообщает пресс-служба КГГА.

"Победитель инвестконкурса обязуется создать сеть из 264 пунктов проката с 2 тыс. велосипедов. Пункты проката велосипедов должны быть расположены в десяти районах столицы. Ориентировочная стоимость реализации проекта по созданию сети bike sharing составляет около 33 млн грн", - отметил Поворозник.

По условиям конкурса велосипед должен быть оборудован смарт-замком, блокирующим механизмом, не дающим возможности передвигаться на нем без оплаты, программным обеспечением, которое позволяет оплачивать услуги проката и разблокировать смарт-замок, а также GPS-трекером, который отслеживает точное местонахождение велосипеда.

"Размещение велосипедов будет уже стандартным для киевлян и гостей столицы - нанесение синей разметки на асфальте. Создание дополнительных конструкций не понадобится",- сказал Поворозник.

По его словам, сейчас в столице 32 локации, на которых находятся 200 велосипедов.

"Этот сервис пользуется популярностью у киевлян и гостей города. Так, например, за прошлый год им воспользовались 9 284 раза. В общем пользователи благодаря сервису в прошлом году проехали на велосипеде почти 35 тыс. км. Количество регистраций с прошлого года увеличилась с 18 642 до 25 500 человек. С 9 апреля 2019 года сервисом воспользовались более 6 тыс. раз", - отметил первый замглавы КГГА.

Сервис bike sharing от NextBike, который позволяет взять в аренду велосипед, пользуясь мобильным приложением, стартовал в столице в августе прошлого года. Чтобы взять такой велосипед в аренду, нужно загрузить мобильное приложение NextBike, зарегистрироваться в нем, просканировать QR-код на велосипеде в пункте проката и выбрать абонемент.