Киев: наркозависимым помогают устроиться на работу и получить образование

2 минуты
Киев: наркозависимым помогают устроиться на работу и получить образование

Не все люди наркоманы, но все наркоманы – люди! С таким девизом сотрудники Международной антинаркотической ассоциации помогают зависимым от наркотиков, алкоголя, игр преодолевать свою проблему и, самое главное, больше к ней не возвращаться.

В Украине в 2018 году было зарегистрировано около полумиллиона наркозависимых людей. Но в реальности их намного больше. Уверены в Международной антинаркотической ассоциации. 

Такое несоответствие цифр объясняется тем, что не все наркозависимые обращаются за помощью к специалистам и готовы лечиться.

 «Ситуацию усугубляет тот факт, что большинство наркозависимых это дети и молодежь до 30 лет. Алкогольная зависимость чаще всего встречается у людей 30-40 лет. С каждым годом зависимость молодеет. 

И даже есть эпидемия, потому что каждый зависимый привлекает больше 40 людей к пагубной привычке», - рассказывает Виталий Сурженко, руководитель отдела профилактики Международной антинаркотической ассоциации.

Полностью избавиться в современном мире от наркомании, алкоголизма и игромании невозможно. Синтетические вещества становятся все более доступнее, их легко купить, а желание у подростков испытать чувство эйфории и подъема адреналина не уменьшается. 

Обычно борьба с зависимостями проводится в виде профилактических работ. Люди с пагубными привычками, которые достигли дна, часто соглашаются пройти реабилитационную программу и лечатся. Но потом большинство из них опять возвращаются к прошлым пристрастиям.

«Большая редкость, когда человек в состоянии зависимости сам захочет лечиться. Дети, которые проходят реабилитацию, имеют уже психологические отклонения. Они не могут адекватно оценивать обстановку и себя в ней. Не может помочь и семья. Поэтому им нужна помощь специалистов», - рассказывает Алексей Линник, руководитель киевского филиала Международной антинаркотической ассоциации.

По его словам, очень важно проводить работу с семьей, где есть зависимый. Для этого существуют определенные программы и семинары, где родственников обучают, как себя вести с больным человеком не только в теории, но и на практике. 

Сложнее в тех случаях, когда в семье есть не только зависимый, но и долгое проживание с зависимым. Вместе им комфортнее употреблять наркотики или алкоголь. С такими сложными моментами специалисты борются интервенцией в семью и постепенным возвращением зависимых в обычное состояние.

«Не менее важная проблема у зависимых есть отсутствие образования и невозможность найти работу после реабилитации и зарабатывать деньги. Такая неопределенность в жизни затягивает обратно в зависимость. 

В программе антинаркотической ассоциации есть школа, где обучают зависимых стать специалистами в социальной сфере и помогать другим преодолевать те же проблемы, которые были когда-то у них. А также и другие обучающие программы», - рассказывает Алексей и призывает людей, у которых есть зависимые родственники, обращаться к ним на Горячую линию и приходить на семинары. Это поможет возвратить людей с зависимостями к жизни.

Телефон Горячей линии 0 800 50 51 51

Инна Заморий