В Индонезии решили перенести столицу

1 минута
В Индонезии решили перенести столицу

В Индонезии решили перенести столицу из Джакарты в провинцию Восточный Калимантан.

Об том сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Отмечается, что нынешняя столица, Джакарта, где проживает более 10 миллионов человек, расположена на болотистой земле. Части города тонут на 25 см в год, и почти половина города уже находится ниже уровня моря.

Название новой столицы пока неизвестно. Новый город будет охватывать два относительно неразвитых региона: Кутаи Кертанегара и Пенаджам Пасер Утара.

Проект обойдется государству в 466 трлн рупий ($32,79 млрд). В то же время, только проблемы на дорогах в Джакарте обходятся бюджету страны в 100 млн рупий (более $7 млрд).

Индонезия - это государство в Юго-Восточной Азии, которое занимает территорию нескольких тысяч вулканических островов. На них проживают сотни народов, говорящих на разных языках. В 2017 году население Индонезии насчитывало 264 млн человек.

Нынешняя столица - Джакарта - расположена на северо-западном побережье острова Ява и входит в список наиболее населенных городов мира: количество жителей города приближается к 10 млн. При этом ежегодный экономический ущерб только от пробок в Джакарте оценивается приблизительно в 7,04 млрд долл. Еще одной проблемой столицы являются наводнения, а также затопление грунтовыми водами.