В Индии появилось божество-мотоцикл

2 минуты
В Индии появилось божество-мотоцикл

Дороги Индии печально известны высокой смертностью. По официальным данным, каждый год в ДТП там погибают более 150 тысяч человек (это около 114 жертв аварий на миллион жителей страны*). Хотя для мира это, к сожалению, не рекорд, повод для беспокойства тем не менее серьезный.

В штате Раджастан на северо-западе Индии яркой иллюстрацией проблемы стала смертельная авария, которая произошла 30 лет назад. ДТП настолько захватило воображение местных жителей, что в результате родилось новое божество - бог-мотоцикл легендарной марки Royal Enfield "Bullet 350", у которого можно попросить безопасного путешествия.

В последний мой визит в Индию, при посещении штата Раджастан, местные жители показали мне храм этого неожиданного "всевышнего".

Мотоциклу у дороги в округе Пали начали молиться в начале 1990-х. Его поместили в стеклянную коробку, и постепенно территория вокруг обросла лавками с сувенирной продукцией, появились даже гостиница и ресторан.

Каждый день здесь бывают сотни паломников. На территории есть постоянный священнослужитель, установлены ящики для пожертвований и даже проводятся фестивали.

Но как получилось, что сравнительно современное транспортное средство присоединилось к многообразному пантеону индуистских божеств?

Легенда звучит так.

В декабре 1988 года молодой человек по имени Ом Синг Ратор (он же Ом Банна) ночью врезался на своем мотоцикле в дерево.

Утром его нашли мертвым, и полиция забрала разбитый мотоцикл в отделение. Но на следующее утро мотоцикл исчез из полицейского участка и был найден на месте аварии.

Полиция посчитала, что это сделали родственники, снова забрала железного коня в отделение, предварительно слив бензин и сняв цепь. Но на утро мотоцикл снова исчез, и нашли его опять на месте аварии.

Полиция, опасаясь оккультных сил, отдала мотоцикл семье погибшего. Есть версия, что те затем продали его незнакомому мужчине в соседний штат, за 400 км от своей деревни. Но на следующий день мотоцикл снова оказался на месте происшествия. Новый владелец не захотел его забирать.

Истории о транспортном средстве, возвращающемся на место аварии, быстро распространились среди местных жителей, и было решено, что и сам мотоцикл, и его покойный владелец - божества, и им нужно поклоняться. Так появился храм Bullet Baba (Буллет Баба).