В Германии посчитали потери рабочих мест от перехода на электромобили

1 минута
В Германии посчитали потери рабочих мест от перехода на электромобили

В Германии переход рынка на электромобили приведет к сокращению 125 тысяч рабочих мест к 2030 году, пишет Deutsche Welle.

Это связано с тем, что для производства электромобилей требуется меньше комплектующих. Уже ряд федеральных земель, где находятся крупные автомобильные заводы, готовятся к предстоящим изменениям.

Сокращение рабочих мест связано с тем, что хотя для электромобилей требуются дорогие аккумуляторы, но при этом многие другие детали автомобилей, такие как механические коробки передач и компоненты двигателей внутреннего сгорания, больше не будут нужны. Поэтому электромобили в эксплуатации считаются более экономичными.

По данным экспертов института Center Automotive Research (CAR), примерно через десять лет в Германии электромобили будут составлять около двух третей от всех произведенных в Германии машин. Для их производства тогда, вероятно, будет требоваться 709 тысяч человек вместо 834 тысяч, как сейчас.

Минфин Германии уже работают над планами по поддержке промышленной реструктуризации. Однако главы трех земель, где находится большинство автомобильных заводов Германии, – Нижней Саксонии, Баварии и Баден-Вюртемберга – считают действия федерального правительства слишком нерешительными.

Стоит отметить, что правительство Германии хочет масштабно поощрять рынок электромобилей. Среди прочего, должны быть установлены более высокие премии за покупку электромобилей, особенно для небольших и более дешевых моделей.