В десятках Boeing 737 обнаружили опасные трещины

1 минута
В десятках Boeing 737 обнаружили опасные трещины

Компания Boeing провела проверку 686 лайнеров, и обнаружила у 5 % и них проблемы с креплением к фюзеляжу. Это самые тяжелые самолеты – Boeing 737 Next Generation.

Об этом сообщает USA today, ссылаясь на заявление Федерального управления гражданской авиации (FAA).

В FAA пояснили, что трещина была в детали, которая называется “огуречная вилка”. Если трещина пойдет дальше, то это может привести к нарушению целостности самолета и потере контроля над воздушным судном.

По всему миру с рейсов сняли по несколько самолетов в результате проверки. К примеру, авиакомпания Southwest Airlines лишилась всего двух самолетов, тогда как у бразильской авиакомпании GOL изъяли 11 самолетов.

“Boeing сожалеет о влиянии этой проблемы на GOL, а также на наших клиентов 737 NG по всему миру. Мы активно работаем с нашими клиентами с результатами инспекций, чтобы закупать детали, разрабатывать планы ремонта и замены, а также предоставлять всю техническую поддержку, необходимую для безопасного возвращения каждого пострадавшего самолета в эксплуатацию в кратчайшие возможные сроки”, – заявили в компании.

Самолеты NG для Next Generation была предыдущей версией Boeing 737, ставшей одним из самых популярных в мире реактивных лайнеров.

Впервые проблему с трещинами в 737 NG конструкторы обнаружили, когда Boeing пытался усовершенствовать и тестировать систему управления полетом на 737 Max после авиакатастрофы Lion Air год назад. Тогда выяснилось, что причиной крушения могла стать одна из более чем ста неисправностей в самолете.

Ранее вице-президент компании Boeing Эрик Линдблад (Eric Lindblad), ответственный за производство самолетов Boeing 737 MAX, принял решение уйти в отставку после двух авиакатастроф и длительного экспертного разбирательства.