В декабре в Минцифре обещают представить приложение и портал проекта «государство в смартфоне»

12
2 минуты
В декабре в Минцифре обещают представить приложение и портал проекта «государство в смартфоне»

Уже в декабре в Минцифре обещают представить мобильное приложение и портал, которые будут называться «Дія», в народе - «государство в смартфоне».  Об этом в эфире "Радио свобода" заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

По словам Федорова, первые проекты, которые уже будут в смартфоне - это водительские права, это технический паспорт на автомобиль. 

"И довольно скоро, уже в следующем релизе, уже будут электронные студенческие, электронные удостоверения пенсионера. И потом начнется эра трансформации электронных услуг в смартфон. Начнем мы, наверное, с прописки электронной, изменения места регистрации, получения пенсии и так далее", - говорит министр цифровой трансформации.

В декабре Минцифра планирует также представить проект под названием «кабинет застройщика». 

"Это когда человек хочет что-то построить, он сможет подать документы, известить государство о том, что он начал строительство в электронном формате и без участия чиновника. Таких услуг в мире не очень много. А мы только начинает. И это по сути наши первые шаги", - объясняет Федоров.

 Он напоминает о том, что в Украине давно уже существует понятие «единого окна». Проект «государство в смартфоне» будет работать по тому же принципу только в электронном пространстве и без участия чиновников. 

"Единый портал, то есть единственное место, где люди могут получить государственные услуги. Но мы не будем туда сразу все услуги, которые до этого были созданы, которые как-то криво работают, добавлять. Мы будем только на портал добавлять новые услуги, которые мы отцифровываем, где мы меняем дизайн, где мы меняем логику получения услуг. 

То есть, в начале будет несколько услуг, но каждый месяц они будут добавляться. И мы надеемся, что через 3-5 лет все услуги в государстве будут оцифрованы и будут на едином портале", - конкретизирует Михаил Федоров.

По информации Федорова, в приложении планируют на первом этапе оцифровывать все документы, начиная от прав, техпаспорта и паспорта гражданина. Уже  с ноября начали тестировать выдачу ИД-карты, паспорта с электронной подписью. 

"Что касается портала? На портале мы будем запускать первые услуги - это открытие ФЛП, это открытие ООО, это помощь при рождении и «Е-Малютка». Это будут первые услуги. И наша внутренняя задача - выйти на оцифровку и запуск четырех услуг в месяц, начиная уже с весны", - говорит Михаил Федоров.

Читайте также