Википедия: едва ли не каждое Селфи в Украине может быть обжаловано в суде

51
2 минуты
Википедия: едва ли не каждое Селфи в Украине может быть обжаловано в суде

Не все придерживаются авторских прав в Украине, и это вредит свободной энциклопедии «Википедия». Об этом заявили представители "Википедии" в нашей стране - ОО «Викимедиа Украина». Авторское право является фундаментальной основой в контексте «Википедии». Энциклопедия не может использовать картинки, если они без статуса «свободной лицензии». Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

Поскольку «Википедия» придерживается авторских прав в создании материалов, то и требует обратных действий от тех, кто использует энциклопедию. В частности это касается журналистов, которые часто берут тексты и картинки из «Википедии» без ссылки на источник.

«Недостаточно указать, что это Википедия, потому что это то же, что указать, что это просто газета. А должны быть детальные ссылки на конкретную версию статьи или автора изображения и лицензии», - рассказывает администратор раздела Википедии украинского языка Наталья Тымкив.

Для упорядочения соблюдения авторских прав созданы лицензии. Это согласие автора или иного правообладателя на использование его произведения определенным способом.

Например, она может содержаться в договоре между автором и тем, кто использует его продукт. Но в интернете никто не подписывает письменные договоры за каждое изменение статьи Википедии или каждую загрузку картинки. Для этого создали стандартизации разрешения на использование.

«Лицензия Сreative Сommons свободно позволяет использовать материалы даже в коммерческих целях. Википедия пользуется несколькими видами лицензии. А с июня этого года постановлением Кабинета Министров обязали и органы государственной власти использовать лицензии СС.

Государственные сайты должны позволить использовать материалы на условиях свободных лицензий и было бы хорошо, если бы они позволить передачу материалов в общественное достояние», - рассказывает Наталья.

Также в Украине отсутствует «Свобода панорамы» - возможность свободно фотографировать, рисовать или снимать на видео произведения архитектуры и искусства, находящихся в общественном месте и публиковать такие изображения или видео. Украинское законодательство не содержит прямых разрешений на это. Отсутствие такой нормы может негативно влиять на развитие туризма, образования, мешать медийникам, урбанистов и другим сферам.

Фактически публикация фотографий большинства советских зданий или скульптур и всего, что созданно во времена независимости, требует разрешения автора. Под эту норму подлежит все: от здания Верховной Рады до памятника Тарасу Шевченко или жертвам Голодомора.

«Нарушением закона является также публикации фото везде, даже в соцсетях. Это особенно вредно для СМИ и государственных органов, так как часто для иллюстрирования событий в определенном городе используется имеющееся фото здания, а не самого события.

За нарушение этого запрета можно получить судебный иск. Надеемся, что такая норма все-таки появится в нашем законодательстве», - рассказывает ответственный за осведомленность о Викимедиа и свободные знания Александр Гаврик.

Украина имеет судебные практики о нарушении соответствующего закона. В частности, Василий Бородай, автор памятника «Основателям Киева», судился за использование его произведения на обложке толкового словаря украинского языка, выданного «Фолио».

Читайте также