В Украине женщины составляют 58% всех инфицированных Covid-19 - Гендерное измерение пандемии

1 минута
В Украине женщины составляют 58% всех инфицированных Covid-19 - Гендерное измерение пандемии

В Украине женщины составляют 58% от всего количества инфицированных Covid-19. Об этом говорится в исследовании Гендерное измерение пандемии Covid-19, представленном во вторник, 16 июня. Пишет aspekty.net.

«Тенденция заболеваемости Covid-19 во всем мире свидетельствует о том, что мужчины больше болеют и сложнее переносят заболевания. Это даже было объяснено особенностями как физиологического, так и поведенческого характера.

Статистические данные в Украине не подтверждают эту тенденцию. У нас женщины составляют 58% от всего количества инфицированных коронавирусом », - пояснила руководитель проекта Оксана Киселева.

Распределение зарегистрированных больных по возрастным категориям в Украине также отличается от мировых.

«Если во всем мире считается, что наиболее уязвимыми являются лица старше 80 лет, то в Украине возраст тех, кто болел коронавирусной инфекцией, является ниже», - сказала руководитель гендерного проекта.

По данным исследования, в Украине распределение зарегистрированных больных по возрастным группам таков: 0-17 лет - 7%, 18-29 лет - 12%, 30-49 лет - 35%, 50-69 лет - 37%, 70 лет и выше - 9%.

Наконец, женщины составляют более 80% штатных работников в области здравоохранения в Украине, подавляющее большинство медицинского и вспомогательного персонала.

«А надо сказать, что именно вспомогательный персонал именно и занимается уходом за больными, то есть этот персонал больше времени проводит с больными и именно он оказывается наименее защищенным.

Итак, сегодня мы имеем статистику, что каждый пятый из больных коронавирусом в Украине является медицинским работником, а поскольку женщины составляют более 80%, именно они подвергаются большим рискам заболеть Covid, работая в медицинских учреждениях », - подытожила Киселева.