В Киеве началась кампания бесплатной иммунизации животных против бешенства

3 минуты
В Киеве началась кампания бесплатной иммунизации животных против бешенства
Украина является одной из самых неблагополучных стран Европы в которых бешенство животных распространенное заболевание. Основным источником вируса в городах являются кошки и собаки, заявляют в ГУ Госпродпотребслужбе. Там напоминают о том, что для безопасности себя и своих родных, нужно проводить своевременную ежегодную вакцинацию домашних животных. Сообщает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

В Киеве стартует кампания бесплатной иммунизации животных против бешенства. Анонсы о проведении этих мероприятий, их место и время, можно будет найти на сайте ГУ Госпродпотребслужбы города Киев, сайтах районных государственных администраций города Киева и досках объявлений. Обычно вакцинация проводится в помещениях ЖЭКов.

"Я призываю всех владельцев животных быть ответственными и своевременно проводить прививки своих животных против бешенства. На сегодняшний день город Киев свободен от бешенства. В 2019 году было зарегистрировано два случая заболевания, это был Оболонский район. Были внедрены карантинные меры которые на сегодняшний день сняты", - говорит начальник отдела организации противоэпизоотической работы ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Роман Матвийчук.

Заражение человека бешенством происходит при укусе или в тех случаях, когда слюна больного животного попадает на слизистые оболочки или поврежденную кожу через царапины. Инкубационный период у больного бешенством человека длится от 7 дней до года, чаще всего достигает 77-90 дней. Различают три периода бешенства у человека:
  • предвестники - 1-7 дней (иногда 2-4), онемение в месте укуса, возбудимость, нарушения психики, непонятный стресс, температура 38-40 градусов;
  • возбуждения - неожиданно начинается первый приступ гидрофобии, возникает акрофобия - дуновение ветра, громкий звук, яркий свет усиливают приступ. Нарастает возбуждение, больной напоминает пьяного человека, становится агрессивным. Сухость во рту меняется слюноотделением;
  • если человек не умер, начинается стадия паралича, он лежит неподвижно, галлюцинирует.
"Если произошел укус диким животным нужно пытаться его идентифицировать, по возможности сфотографировать. После укуса за животным нужно наблюдать 10 дней чтобы определить больное оно было или нет. Если после того как животное вас укусило оно умерло, труп нужно доставить в отдел по борьбе с бешенством, такие отделы есть в каждом как районном так и городском или областном управлении Госпродпотребслужбы", - объясняет Роман Матвийчук.

Прежде всего после укуса животного необходимо обработать рану и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. 40 уколов в живот это устаревший миф, на самом деле вакцинацию проводят 5-6 уколами в плечо. Первый укол делают в день укуса, затем в 3, 7, 30 и 90 день. В течение 6 месяцев после такой вакцинации не рекомендуется переутомляться, пить спиртное, купаться в водоемах и заниматься спортом.

"Один из случаев бешенства - человек пожалел котенка который бегал по дороге, забрал его в машину, положил в коробочку. Пока они приехала домой, этот котенок, который был в стрессе, обкусал человеку руки и умер. Труп был передан в лабораторию и подтвержден диагноз бешенство. Конечно, это очень хорошо когда мы жалеем животных, но нужно понимать что эти животные могут нести смертельную опасность", - рассказывает Роман Матвийчук.

Бешенство является смертельной инфекцией.  В ГУ Госпродпотребслужбе советуют вспомнить о том,  что "мы в ответе за тех, кого приручили".