Уничтоженная наука - уничтоженное государство

2 минуты
«100-летний юбилей Национальной академии наук Украины: ода или реквием?» - именно под таким лозунгом обеспокоенные ученые пришли к стенам Верховной Рады. Передает корреспондент Киевской Руси.



Участники марша требуют увеличить финансирование сферы науки, обновить материальную базу и повысить зарплаты специалистам.



Накануне на пресс-конференции, председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков отметил, что эта ситуация является следствием того, что наука не стала приоритетом для нынешней власти.

«Я понимаю, что сразу увеличить финансирование трудно. Но это нужно делать поэтапно. Например, начать можно с 0,5% ВВП. Это было бы в два раза больше для расходов на науку накануне 100-летия Академии », - добавляет председатель профсоюза.



По ст. 48 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» государство гарантирует тратить на научное развитие страны 1,7% от ВВП. А по факту нынешний размер выделенных средств составляет лишь 0,2%.

Другие страны мира ежегодно выделяют 3-4% ВВП на науку.

Из-за недофинансирования Национальная академия наук работает только 3-4 дня в неделю, количество ценных кадров постепенно уменьшается. Заработная плата украинского ученого составляет около 6, 5 тыс грн, что по сравнению с зарубежными коллегами очень мало.



«Знаете, мне это напоминает такое известное выражение:

«Поэты не могут не писать. Они пишут несмотря на то, печатают их или нет, художники не могут не писать несмотря на то, выставляют их картины на выставках или нет ». Так же и в нашей отрасли остались работать люди, которые не представляют ничего другого в своей жизни кроме науки.

Приходят молодые кадры, но очень мало остается с нами работать. Остаются только те, которые являются фанатиками этого дела, фанатиками научной мысли », - говорит Виктор Головко, председатель профкома Института электросварки им. Е.А. Патона, доктор технических наук.