Украинцы стали на шаг ближе к "промышленному безвизу" с ЕС

2 минуты
Украинцы стали на шаг ближе к "промышленному безвизу" с ЕС
Парламент проголосовал за последний законопроект для "промышленного безвиза" с ЕС. Принят в первом чтении аконопроект 2172 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора.

Есть вероятность того, что окончательное решение по так называемому "промышленному безвизу" будет принято уже в декабре этого года.

Упрощенный экспорт промышленных товаров из Украины в ЕС без дополнительной сертификации является одним из последних условий, которые должна выполнить Украина для начала переговоров с Европейским союзом о подписание первых договоров о введении "промышленного безвиза".

Как сообщает "Европейская правда", за принятие данного законопроекта в первом чтении проголосовало 310 депутатов.

Подробности законопроекта описывает Facebook народный депутат Роксолана Пидласа ( "Слуга народа"). По ее словам, будут "отменены штрафы за формальные нарушения".

"Устанавливаем красные линии для проверяющих. Запрещаем изымать любые документы на предприятии, кроме тех, которые касаются проверки и необходимые для установления поставщика. 

Защищаем малый бизнес: ответственность за опасную продукцию несет импортер или производитель, а не торговец. Усиливается ответственность за недопущение на проверку. Сегодня нарушителю легче заплатить 340 грн штрафа, чем нести ответственность ", объясняет Пидласа.

Сегодня инспекторы вместо того, чтобы проверять и предотвращать нарушения, осуществляют "наказание и вымогательство".

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС предусматривает перспективу заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA, или так называемый "промышленный безвизовых").

Сначала АСАА может включать один или несколько секторов, с постепенным расширением на все предусмотренные в Соглашении 27 секторов.

ACAA может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС, прежде всего продукцию машиностроения, облегчив торговлю и подняв имидж украинской продукции на мировых рынках.

По мнению правительства, сейчас выполненная Украиной подготовительная работа (гармонизация законодательства, инфраструктуры качества и рыночного надзора нормам ЕС) позволяет заключить ACAA как минимум в трех секторах.