Украинцы стали меньше выезжать на заработки за рубеж

3 минуты
Украинцы стали меньше выезжать на заработки за рубеж

В конце года – хорошая новость: в Украине фиксируют тенденцию к сокращению трудовой миграции. Специалисты говорят: причина – улучшение условий труда и повышение зарплат. А кроме того – все больше наших земляков понимают, что максимум шансов для профессиональной реализации и гарантированную защиту прав на государственном уровне они имеют дома, segodnya.

Александр один из 14 строителей, чью бригаду кинули в Германии на зарплату более 20 000 евро. Официально их отказались трудоустраивать, зато заставили подписывать документы на непонятном им немецком языке. 

"Они нам даже не дали почитать, что это за бумаги. Но одним глазом было видно, что немцы платят 13,5 евро час, а мы получали всего 5 на руки", – рассказывает Александр Франчук.

Когда же на строительство пришла проверка, так называемый "работодатель" отказался иметь дело с нелегалами. Дал по 50 евро на дорогу, пообещав выслать зарплату, когда те вернутся в Украину.

"На вайбер мы звонили ему уже с Украины. А он говорит, а кто ты такой? Я тебя знать не знаю. Чего ты мне звонишь?" – жалуется мужчина.

И претензий уже никому не выдвинешь – ни тем, у кого работал в Германии, ни польским посредникам, которые подыскали эту работу.

Между тем Польша, которую работники считают отправной точкой для поиска работы в более развитых странах ЕС, теряет среди них популярность. Отбирают паспорта, не выплачивают зарплаты, принуждают к рабскому труду – это лишь одна сторона проблемы. Другая – кем украинцы чувствуют себя в Польше.

"Я могу сказать, что не только люди второго сорта, но и третьего сорта, а может и ниже", – признается Оксана Марченко, которая приехала на заработки из Украины.

Ситуацию обострило принятия так называемого "антибандеровского" закона и желание части польских политиков-националистов настраивать общество против украинского народа.

"Мол, мигранты из Украины будут отбирать работу у поляка, мигранты из Украины будут выдвигать какие-то политические притязания", – говорит председатель объединения украинцев в Польше Петр Тима.

Вот лишь часть последствий – разрушены памятники на могилах воинов УПА и антиукраинские митинги.

"Польша – это не рай иностранцев, это не рай для чужаков", – убежден член организации "Национально-радикальный лагерь" Лукаш Бужинский.

Проблемы работникам создает незнание языка страны, где работаешь. Впрочем, даже в странах Балтии, где вполне поймут и русский – это не гарантирует ни защиты прав, ни уровня оплаты как у местных.

"Обычно зарплата является ниже, но показать статистику очень сложно", – говорит председатель Украинской молодежной ассоциации в Литве Тарас Иванец.

"Безвиз" открыл европейские границы для украинцев, но эксперты советуют проанализировать все "за" и "против", прежде чем ставить на себе клеймо "гастарбайтер".

"Надо всегда учитывать, что остается в Украине и на что готов человек. Ведь было очень много случаев – люди приезжают, не могут выучить язык, не адаптируются – для них это другой мир, чужая среда. Это – психологические травмы, семейные травмы", – поясняет председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха.

Украинские же специалисты по трудоустройству в конце года начали говорить о сокращении потока украинцев, которые хотят уехать за границу на заработки.

"Есть тенденции по сокращению трудовой миграции. Как-никак, а обстановка стабилизируется, предприниматели сами понимают, что надо платить большие заработные платы, выходить из тени", – объясняет эксперт рынка труда Александр Белоус.