Украинцы против мягких методов искоренения коррупции

1 минута
Украинцы против мягких методов искоренения коррупции

Граждане Украины поддерживают в первую очередь карательные методы искоренения коррупции: 55% считают, что прежде всего нужно жестко наказывать всех, кто причастен к коррупции. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

По данным опроса, еще 28% считают, что побороть коррупцию можно путем устранения коррупционных рисков. Сторонники борьбы с коррупцией "с помощью воспитания" явно в меньшинстве - 12%.

Мнения респондентов разделились относительно того, можно ли считать коррупцию проявлением украинской ментальности. 38% считают, что коррупция является частью ментальности, а 46% - что нет. "Этот вопрос ставился в далеком 2001 году, и тогда коррупцию считали проявлением украинской ментальности значительно меньше - 26%", - отметили социологи.

Большинство граждан уверены, что дача взятки для решения вопроса, который имеет существенное общественное значение или является важным для семьи и семьи респондента, не может быть оправданным. Однако доля лиц, которые готовы оправдать коррупционные действия для блага семьи, выше: 17% считают, что ради блага семьи можно дать взятку, а в отношении общественного блага таких около 9%.

Большинство украинцев поддерживают карательные методы борьбы с коррупцией, - опрос