Украинцы не обязаны оформлять ID-паспорт

1 минута
Украинцы не обязаны оформлять ID-паспорт
Обработка персональных данных в процессе оформления ID-паспорта, если лицо не предоставило согласие, нарушает принцип уважения к частной жизни.

Большая Палата Верховного Суда 19 сентября, рассмотрев дело № 806/3265/17 (Пз/9901/2/18), обязала миграционную службу оформить и выдать паспорт гражданина Украины в форме книжечки в соответствии с Положением о паспорте гражданина Украины.

При этом БП отметила, что отказ выдать паспорт в форме книжечки соответствовал Закону о едином государственном демографическом реестре. В этом случае суд пришел к выводу, что законодатель, изменив Закон, не сдержал требований, согласно которым изменения должны быть понятными и выполняемыми, не иметь двойного толкования, не сужать права граждан способом, не предусмотренным Конституцией и не допускать дискриминации зависимо от времени возникновения правоотношений по получению паспорта гражданина Украины.

Полный текст постановления доступен в системе анализа судебных решений Verdictum - уже можно ознакомиться с аргументами Большой Палаты.

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что лишение лица возможности получения паспорта в традиционной форме - в виде книжечки, и вызванные этим опасения отдельной общественной группы о том, что получение паспорта в виде ID-карты может нанести ущерб частной жизни, составляет вмешательство государства, которое не было необходимым в демократическом обществе, и оно является непропорциональным целям, которые должны быть достигнуты без возложения на лицо такого личного чрезмерного бремени.

К тому же, любое ограничение прав и свобод личности должно быть четким и законодательно определенным, однако в данном случае такое ограничение, как невозможность получения паспорта в форме книжечки, законодательством не предусмотрено.