Украинцы начали сдавать своих соседей за незаконные субсидии

1 минута
Украинцы начали сдавать своих соседей за незаконные субсидии

С осени Минсоцполитики открыло бесплатную горячую линию, куда граждане могут обратиться и решить свои вопросы. Набрав номер, каждый может узнать необходимую информацию или, например, пожаловаться на то, что ему неправомерно отказали в назначении субсидии, а также сообщить, кто получает льготы от государства незаконно. Чем, собственно, уже занимаются украинцы.

Примерно 30% звонков касаются именно незаконных субсидий. Об этом пишет "Экспресс". 

"С октября на горячую линию уже поступило 3871 звонок о нарушении норм действующего законодательства, связанных с назначением жилищных  субсидий и социальных выплат,–  Много жалобщиков считает, что сам факт неназначения жилищной субсидии является нарушением (даже если они не имеют права на пособие по новым правилам). Около 30 % позвонивших информируют о незаконном призначенення жилых  субсидий соседям или знакомым. В общем имеем около 500 сообщений о нарушениях, сейчас их проверяют. Информацию от позвонивших  мы передаем в региональных структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения. Детали таких сообщений не разглашаем", -  генеральный  директор Директората семьи и социальной поддержке Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Впрочем, не только благодаря горячей линии в ведомстве "отлавливают" мошенников. Также проверки проводят и в едином реестре субсидіантів. Среди частых нарушений обнаружили, что одни и те же граждане оформляли субсидии на несколько хозяйств, или не декларировали доходы.

Кроме того, льготы от дердави на оплату коммуналки даже получают те, кто живут в элитных домах и больших квартирах в центре городов.