Свободные профсоюзы начали кампанию за ратификацию международной Конвенции об искоренении насилия на работе

2 минуты
Свободные профсоюзы начали кампанию за ратификацию международной Конвенции об искоренении насилия на работе
Конфедерация Свободных профсоюзов Украины начала кампанию против насилия и домогательств на рабочем месте и за ратификацию новой Конвенции Международной организации труда №190 об искоренении насилия в сфере труда. Об этом заявляет заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Наталья Левицкая.

Чтобы доказать актуальность проблемы Левицкая приводит результаты опроса украинского популярного портала по поиску работы.

"Они свидетельствуют о том что почти каждый 5-й работник прощался со своей работой только потому что не нашел общего языка с коллегами и подвергался моббингу. Но большинство работников о таких проблемах на работе вообще предпочитает молчать", - говорит Левицкая.

В Свободных профсоюзах уверяют что Конвенция Международной организации труда №190 лишь устанавливает основополагающие принципы по противодействию насилию и домогательствам в сфере труда. А уже Украина самостоятельно примет необходимые нормативно-правовые акты направленные на обеспечение достойных условий труда и создания благоприятной и безопасной рабочей среды.

"Такая программа искоренения домогательств на работе была и в прошлом. Но у нас не было консолидации, целостного подхода чтобы охватить все вопросы связанные с насилием.

О важности этой конвенции я понимаю из собственного опыта. Когда я только начинала свой рабочий путь, я работала в Японии в фирме в которой была большая текучка кадров, половина сотрудников покидала организацию проработав там год. Со временем я увидела там что-то не то, руководители могли кричать на подчиненных, но мне тогда не с чем было сравнивать.

И уже тогда, когда я пришла на работу в МОТ, во всем разобралась. Поэтому, такая Конвенция очень важна", - говорит старшая специалистка по вопросам условий труда/гендерного равенства Группы технической поддержки по вопросам достойного труда Бюро МОТ для стран Центральной и Восточной Европы (Будапешт) Марико Оучи.

Она утверждает, что Конвенция Международной организации труда №190 заточена на перспективу, ведь учитывает переменный характер труда.

"Когда в 1919 году сформировали МОТ то мир труда был другой, определенные области труда были совсем другими. Мир труда базировался на разделении труда между мужчинами и женщинами. Уже в современном мире у нас есть другие типы соглашений и контрактов, другие типы работ. Сейчас важно заложить новые основы чтобы защищать трудящихся от насилия и домогательств", - заявляет Марико Оучи.

Заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Наталья Левицкая уверена, в Украине сложилось ложное стереотипное представление того что о насилии нужно молчать чтобы не вызвать осуждение общества. По ее данным, наиболее уязвимые группы работников - одинокие матери, женщины с инвалидностью, вынужденные переселенцы.