Украинское молоко фонит

2 минуты
Украинское молоко фонит
Ученые из исследовательских лабораторий Гринпис в Университете Эксетера и Украинский институт сельскохозяйственной радиологии отбирали коровье молоко из частных ферм и домов в Ровенской области, примерно в 200 км от места аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Исследователи обнаружили в молоке радиоактивный цезий в шести из 14 изучаемых поселений.
Наивысший уровень, обнаруженный во время опыта, достигал 500 Bq/L – это в пять раз превышает предел для взрослых и более чем в 12 раз превышали это для детей.

"Спустя более 30 лет после Чернобыльской катастрофы люди по-прежнему подвергаются воздействию радиоактивного цезия при потреблении производимых на местном уровне основных продуктов питания, в том числе молока, в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы", – рассказывает доктор Ирина Лабунская (Iryna Labunska) из Исследовательских лабораторий Гринпис в Университете Эксетер.

Эксперт утверждает, что уровень загрязнения почвы в исследуемых районах не очень высок, но радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах, так что жители этих деревень хронически подвергаются радиоактивности, что представляет опасность для здоровья почти для каждой системы в организме особенно среди детей.

Также исследователи говорят, что нужно предпринимать некоторые простые защитные меры, чтобы снизить уровни радиационного облучения. К таким мерам относятся применение цезиевого связующего – "Ферроцина" (Ferrocyn).

Если не предпринимаются никакие действия, эксперты предупреждают, что загрязнение молока будет по-прежнему превышать норму в некоторых частях Украины до 2040 года.

"Украинское правительство приняло некоторые из этих мер в прошлом, но это прекратилось в 2009 году, – говорит доктор Лабунская. – Необходимо провести государственный и международный мониторинг, а также помощь людям, пострадавшим от этого излучения. Эта ситуация также должна выступать в качестве предупреждения и напоминания о том, как долго может быть наследие ядерных аварий".

Статья ученых опубликована в журнале Environmental International.