Украинский школьник создал бумагу из сухих листьев

4 минуты
Украинский школьник создал бумагу из сухих листьев
Валентин Фречка - 17 лет, житель с. Сокирница Хустского района Закарпатской области, победитель «Genius Olympiad» в США в 2018р. Изобрел метод изготовления бумаги из опавших листьев. Это изобретение попал в топ-33 украинских стартапов.

Сообщает uzgorod.in

17-летний парень едет селом на велосипеде и слушает музыку в наушниках. Только по лицу видно, что парень после недели, проведенной в Америке, еще не адаптировался к другому часовому поясу. С искренней улыбкой принимает от нас поздравления, а с директором школы Владимиром Мандзюком и учителем химии Ольгой Сабадош Валентин дружески обнимается.  После возвращения из американской олимпиады - это их первая встреча.

«Мне в полночь Ольга Алексеевна прислала смс, что будет у Валентина золотая медаль, - рассказывает директор Сокирницкой школы Владимир Мандзюк. - Такие эмоции накрыли, уже ночь и не спал ».

«Я в них верю в своих учеников. Это главный принцип моей работы, - говорит учительница экологии и химии, научный руководитель Валентина Ольга Сабадош. - Каждый ученик имеет какой-то талант, а у Валентина еще в младших классах горели глаза, и он интересовался природой».

«Мы научной деятельностью занимаемся с Валентином с 7-го класса, с 10-го мы начали усложнять темы, и уже на всеукраинский уровень он вышел с работой «Влияние электромагнитного излучения мобильного телефона на человека и биоту». Это была первая победа, которая и вдохновила моего ученика, - с гордостью продолжает рассказывать Ольга. - Он долго искал «свою» тему. Говорил мне: «Надо что-то сделать такое, чтобы было - «ВАУ». Но «вау» было не все, что предлагал исследовать Валик. А однажды он прибежал и говорит: «Я понял, что я буду делать, я буду изготавливать бумагу».

Почти два года ежедневного труда в школьной лаборатории. К счастью, современное техническое оборудование значительно облегчило опыты учителя химии и ученика-старшеклассника. Реактивы покупали самостоятельно,  хорошо,  что приемлемая цена на них и получить их уже не проблема, как было еще несколько лет назад.

«Здесь даже приходилось ночевать, потому что мне была важна каждая мельчайшая реакция в опытах, - делится маленькими тайнами Валентин. - Все методом проб и ошибок. Перебрали и перепробовали кучу разнообразного листья, даже из кукурузы, попытались различные химические средства. Когда понял, что держу в руках первый образец настоящего бумаги, даже радоваться сил не было. Это только открыло путь к следующему этапу: образец был непрезентабельного цвета, фактура не однородна, то есть, бумагой его можно было назвать с большой натяжкой. Вместе с научным руководителем Ольгой Алексеевной начали искать метод отбеливания».

Сегодня Валентин каждому желающему в деталях может рассказать о методе изготовления бумаги, тайны не делает - патент на изобретение оформлен и принадлежит выпускнику Сокирницкий общеобразовательной школы. Но предшествовала этому большая работа, в которой ключевую роль сыграл не один человек.

«К нашей работы мы подключили ученых из Ужгородского университета, мы понимали, что работа выходит на более высокий уровень и требует профессиональных рекомендаций. Нам очень помог доцент кафедры биологического разнообразия и этимологии УжНУ Владислав Мирутенко. Он помог, чтобы в Пряшевском университете сделали анализ нашего варочного раствора. А победа Валентина на всеукраинском конкурсе Intel Эко дала путевку на американскую олимпиаду «Genius Olympiad» и заинтересовала ученых Киевского национального университета им. Шевченко», - говорит Ольга Сабадош.

Сам Валентин очень просит в публикации поблагодарить Малую Академию наук Украины, которая реально помогает юным талантам в развитии и поддерживает финансово в участии в различных мировых конкурсах.

«Я плакал на Таймс-Сквере, я так мечтал попасть в США, - немного стесняясь, говорит Валик. - За неделю в Соединенных Штатах я пережил столько чрезвычайных эмоций».

Опыт участия в подобных конкурсах (Валентин получил гран-при экологического конкурса в Кении и золотую медаль в Тунисе в 2018р.) позволил закарпатцу уверенно защитить свою работу перед важным американским жюри, и в ожидании результатов олимпиады конкурсанты успели немного попутешествовать и почувствовать стиль американской жизни.

«Я ходил босой, практически кругом. Мне нравилось. Я хотел бы одеваться, как они: не так, как нужно, а так, как удобно. В селе меня бы высмеяли за три секунды, - улыбается Валентин.

На первый взгляд свободная американская жизнь подтолкнуло молодых людей к экспериментам, не слишком удачным: плюнуть из 102 этажа и попасть на камеру видеонаблюдения охранника дома. Наказание в американском стиле «экспериментаторы» запомнят надолго - охранник заставил всю команду спускаться вниз по лестнице. А на это ушло более получаса времени и усилий.

Победа на Олимпиаде гениев открывает для Валентина его Америку. Ведь он получил сразу две награды - золотую медаль в дисциплине «Наука», и отдельную специальную награду олимпиады, которая предусматривает дополнительные призы, в том числе стипендию на обучение в университете США.  Поэтому вернуться в страну мечтаний юного гения большие шансы.