Украинским пограничникам и медикам официально сообщили об угрозе вируса из Китая

24
2 минуты
Украинским пограничникам и медикам официально сообщили об угрозе вируса из Китая
Центр общественного здоровья предоставил рекомендации ВОЗ относительно коронавируса (nCoV) Госпогранслужбе и подразделениям здравоохранения.

Об этом сообщает ЦОС.

"ЦОЗ как определенный национальный координатор Международных медико-санитарных правил официально сообщил Пограничной службе Украины, руководителям областных и Киевского городского лабораторных центров Минздрава Украины и руководителей структурных подразделений здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций о ситуации с коронавирусом в Китае и об актуальных рекомендациях ВОЗ", - говорится в сообщении.

С целью раннего выявления возможных случаев nCoV на территории Украины и принятия соответствующих противоэпидемических мероприятий подготовлены практические рекомендации относительно: эпидемиологических и клинических критериев определения случая коронавирусной инфекции (nCoV), клинического ведения пациентов, отвечающих определению случая коронавирусной инфекции (nCoV), перечня изделий медицинского назначения, необходимых для работы с пациентом с подозрением на nCoV, требований по соблюдению правил инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения, где находятся пациены с подозрением на nCoV, коммуникационных материалов для информирования населения относительно профилактических мероприятий.

По информации ЦОЗ, по состоянию на 20 января в г. Ухань в Китае и за пределами страны официально зарегистрированы 205 лабораторно подтвержденных случаев инфекционной болезни, вызванной новым коронавирусом (nCoV). Три человека погибли, 170 пациентов госпитализированы. Из выявленных случаев среди лиц, приехавших из города Ухань, были зарегистрированы в Таиланде (2), Японии (1) и Южной Корее (1).

Медицинскими службами было установлено и обследовано 817 близких контактов, в том числе за 727 лицами завершился период наблюдения, еще 90 человек остаются под контролем, положительных результатов на nCoV не обнаружено.

В настящее время с привлечением специалистов ВОЗ и CDC все еще устанавливают причины возникновения, факторы передачи инфекции, определяют границы очагов и масштабы распространения инфекционной болезни, вызванной новым коронавирусом (nCoV).

Также в Минздраве и ЦОЗ напомнили об основных мерах профилактики, которые необходимо соблюдать при посещении стран, где были зарегистрированы случаи nCoV: избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции; чаще мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением; избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе; люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать правила поведения при кашле (не подходить слишком близко к собеседникам, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми).


Читайте также