Украинские зоозащитники призывают встать на защиту голубых акул

2 минуты
Украинские зоозащитники призывают встать на защиту голубых акул

Украинцы каждый год съедают 5 тон мяса голубой акулы, занесенной в Международную Красную книгу, заявила заместитель директора по вопросам зоозащиты Киевского эколого-культурного центра (КЕКЦ) Анна Нижник. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Их лов отличается особой жестокостью, утверждает эколог. 

"Акулу вылавливают, отрезают ей плавники и хвост, а потом, еще живую, выбрасывают за борт. Плыть после этого она, естественно, не может, идет на дно и погибает мучительной смертью. Мясо голубой акулы несъедобное, а продуктом питания являются только плавники и хвост".

В свою очередь, представители КЕКЦ провели исследование и, как оказалось, такой деликатес реализуется в киевских торговых сетях Сильпо и Novus. 

Благодаря ним, ежегодно, для удовлетворения гастрономических утех, погибает приблизительно 500 акул, констатирует А. Нижник, призывая людей не посещать эти магазины и не покупать там продукцию. 

"Чтобы остановить уничтожение голубой акулы, мы обратились к руководителям продовольственных сетей с просьбой прекратить продажу такого мяса, но официальных ответов так и не получили. Поэтому мы решили провести пикет вышеуказанных торговых сетей 9 сентября возле ТЦ СмартПлаза, который находится на Оболони, и ожидаем диалога с их руководством. 

Неофициально нам ответили только в сети Novus, где пообещали изъять мясо голубой акулы, но мы хотим увидеть официальный ответ и понимать, что к нашей просьбе прислушались" - объясняет заместитель директора КЕКЦ..

По словам эколога, за последнее 10-летие крупнейшие популяции акул в океане сократилась почти на 90%, а голубой - на 60%. Акулы поддерживают баланс всей экосистемы мирового океана, а океан без акул представляет серьезную экологическую проблему, и мы не можем себе позволить использовать их мясо в качестве десерта, рассказывает А. Нижник. 

"В Украине компания по защите акул пройдет впервые, и мы очень надеемся на понимание торговых сетей, поскольку мясо акулы не настолько популярный продукт. Отказ от него никаким образом не повлияет на доходы компаний, поскольку у них без того достаточно огромные обороты", - уверяет эколог.

Поддержать акцию зоозащитников может любой человек, присоединившись 9 сентября в 11.00 по адресу Оболонский пр-т., 19.

Виктория Василенко