Украинские заключенные страдают от плохих условий этапирования и пыток

2 минуты
Украинские заключенные страдают от плохих условий этапирования и пыток

Мониторинг мест лишения свободы в рамках национального превентивного механизма показал больше всего проблем в медицинском обслуживании и этапировании заключенных. Исследование проводилось в 16 учреждениях лишения свободы. В 4 местах выявили существенные проблемы, которые могли бы стать причиной пыток. Рассказывает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

Нарушения прав человека в местах лишения свободы систематические и с каждым годом усугубляются. В частности, перемещение заключенных обычно проводится автотранспортом, так называемыми автозаками, а также специальными вагонами на дальние дистанции. 

Транспортные средства, которые используются при этом, устарели, не имеют должной вентиляции и освещения. Раньше перемещение заключенных осуществлялось 43 вагонами, сейчас 20. В каждом вагоне помещается 70 людей. Это узкие металлические камеры в три яруса. В таких условиях заключенные вынуждены ехать иногда и до трех суток. Рассказывают исследователи. 

Не лучше выглядит обстановка и с автотранспортом. Автомобили в большинстве случаев старые, внутри разделены на части, а сидения в виде твердых скамеек. По словам специалистов, автопарк обновляется по новым стандартам, но еще не в полной мере.

«Когда заключенный попадает на этап, то выпадает из поля зрения и родных, и защитников. Он становится подвластным работникам, которые конвоируют его. В этот период человек не получает необходимых условий пребывания и сталкивается с пытками. Это приносит страдания людям», - рассказывает Александр Федорук, руководитель пенитенциарного направления Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека и деятельности правоохранительных органов.

По словам заместителя начальника управления Государственной криминально-исполнительной службы Украины Сергея Чабанюка, руководство рассматривает вопрос постепенной замены старого транспорта на новые автобусы, но есть два препятствия: отсутствие денег и нужны изменения в законодательстве.

В Украине нет полной картины количества и масштабов пыток. В прошлом году было 2 приговора. А в Европейском суде по правам человека суд вынес 5 решений против Украины по статье издевательств.

«Люди, которые пострадали от пыток, скорее найдут справедливость в европейских странах, чем в Украине. Проблема в том, что институциям, которые задействованы в этом, стыдно признавать, что под их контролем происходят пытки. И они умалчивают настоящую статистику. 

В Украине нужно имплементировать международные стандарты в расследовании пыток. Необходим инструмент, который поможет институциям видеть реальные масштабы, а не иллюзорные», - рассказывает Маргарита Тарасова, координатор проектов ZMINA.

Заключенные – это часть нашего общества. Когда они выходят на свободу, то живут среди нас. И от того, в каких условиях они находились в местах лишения свободы, зависит их кругозор и настроенность жить дальше в обществе. Говорят правозащитники.

«Если учреждение, которое призвано исправлять, изменять человека в лучшую сторону, а занимается пытками, то зачем мы содержим эти места и тратим деньги на них. После таких учреждений люди становятся еще хуже чем были до этого», - уверен Сергей Перникоза, координатор мониторинговых кампаний Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека и деятельности правоохранительных органів.